Глава Якутии: Монголия не смогла организовать подготовку к Играм «Дети Азии» на должном уровне

29 января 2020, 19:09 828 0 Автор: Золотая Орда

Глава Якутии: Монголия не смогла организовать подготовку к Играм «Дети Азии» на должном уровне

Глава Якутии Айсен Николаев, фото: zolord.ru

Глава Якутии Айсен Николаев выразил мнение, что Летние Игры «Дети Азии» можно было бы традиционно проводить на исторической родине. Это связано и с тем, что принявшая эстафету организации международных соревнований Монголия не смогла должным образом подойти к подготовке Игр-2020. Об этом сообщает ysia.ru.

«По Играм «Дети Азии» сложилась тревожная ситуация. Монголия должна была их организовать. Мы помним, как в 2016 году им был передан факел Игр. Тогда посчитали, что соревнования будут один раз проходить заграницей, потом возвращаться в Якутск. Монголия не смогла организовать подготовку к Играм «Дети Азии» на должном уровне и в итоге, по согласованию с Олимпийским комитетом Азии, было принято решение, что Игры не будут проходить там», — рассказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что после долгих консультаций Игры согласился провести Оман. Но, к сожалению, так как времени осталось очень мало, было решено сократить программу соревнований. Некоторые виды спорта, к примеру, шашки, художественная гимнастика, не попали в программу. Отрабатывается вариант организации состязаний по видам спорта, которые не попали в программу Игр в Омане, в другой стране.

«Считаю, что Летние Игры надо было проводить на постоянной основе в Якутске. И люди к ним привыкли, и в столице проводилась достаточно серьёзная работа по благоустройству, строительству новых объектов. А сейчас отдали в другие руки и не понятно – как и где пройдут, неразберихи достаточно много. Мы будем разбираться, в том числе и в том, верно ли отработал комитет Игр «Дети Азии» по своевременному проведению», — резюмировал глава Якутии.

Напомним, что Летние МСИ «Дети Азии» в 2020 году должна была провести Монголия, но из-за отсутствия готовности страны к принятию крупных состязаний, у неё было отозвано это право.

По итогам переговоров соревнования предварительно могли принять Катар и Оман, а в самом крайнем случае, они могли быть организованы в Якутске.

В декабре Айсен Николаев рассказал, что состоялся разговор с руководителем комитета Игр Дмитрием Глушко, который сообщил о финальной стадии переговоров по проведению МСИ «Дети Азии» в Омане. А в 2024 году Международные спортивные игры примет Якутск.

Справка

Международные спортивные игры «Дети Азии» были впервые организованы в Якутии в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Они проводятся каждые четыре года с 1996 года в Республике Саха (Якутия).

В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована Олимпийская деревня, в которой проживают участники Игр, создается специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности.

Девиз Игр «От дружбы в спорте — к миру на Земле» и «Дети Азии — начало побед».

В 2012 году о своём патронате Играм заявила международная организация ЮНЕСКО.

Места проведения «Дети Азии»

Первые шесть соревнований проходили в Якутске. Седьмые были запланированы в 2020 году в Улан-Баторе (Монголия), но это право у неё отозвано.

Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» прошли с 8 по 16 февраля 2019 г. в г. Южно-Сахалинск.

В 2023 году главной площадкой зимнего международного спортивного мероприятия «Дети Азии» станет Новокузнецк.

О том, как в 2019 году сахалинские врачи спасли 59-летнего тренера сборной Монголии, участвовавшей на Сахалине в международных играх «Дети Азии», который неожиданно впал в кому в результате остановки сердца, читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    61 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    481 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    573 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    305 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022