​Главы регионов ДФО должны не допустить роста цен и предлагать новые идеи развития территорий

04 февраля 2020, 20:27 609 0 Автор: Золотая Орда

​Главы регионов ДФО должны не допустить роста цен и предлагать новые идеи развития территорий

фото: zolord.ru

Экономический кризис затронул все страны мира, эпидемия стала катализатором, что усилил все негативные процессы. Китай пошёл на беспрецедентные шаги: объявил карантин в десятке городов, ограничил передвижения десятков миллионов людей, остановил производства. А Россия приостановила движение пассажирских поездов в сообщении с Китаем.

Ключевым вопросом становится то, когда правительство Китая снимет транспортную блокаду отдельных городов, плюс снимет карантин с производств и они начнут работу в нормальном режиме.

В Китае производится более половины всей электроники и бытовой техники, что продаётся в России и других странах. Это не только смартфоны и панели для телевизоров, но и чайники, мелкая бытовая техника, станки, оборудование, овощи, фрукты. Китай давно стал мировой фабрикой, которая производит всё что угодно, от компонентов и микросхем до больших и сложных устройств. И сегодня мы рискуем тем, что поставки из Китая будут идти с перебоями, равно как и отправка сырья в Китай. Это не прогноз, а данность, то, что уже случилось в экономике. Нет тотального перекрытия границ для грузов из Китая, но их поток сокращается, так как предприятия пока не работают и будут выходить на работу постепенно. Усиливаются проверки грузов, что также объяснимо в данной ситуации.

Экономика Китая, от которой зависит Россия, находится в стрессовом состоянии. Из экономической деятельности, по самым скромным подсчётам, вычеркнуто около 100 млн человек, крупнейшие экономические центры.

В том же Шэньчжэне люди сидят в своих квартирах, их выпускают раз в два дня для того, чтобы закупиться ограниченным набором продуктов (это история из первых рук), люди ждут разрешения ситуации.

Российские партнёры китайских производств очень оптимистичны и отгоняют от себя дурные мысли, все в один голос говорят о том, что ситуация будет не очень тяжёлой. Но как только остаются одни свои, то в голосе звучат сомнения, слишком сильно перекроится рынок и сам бизнес, не все смогут вынести новые условия. Этот кризис уже де-факто случился вне зависимости от развития вируса.

Между тем, в магазинах Приморья пропали многие овощи - помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны.

Крупные торговые сети объяснили это тем, что китайские овощи не привозят, а местные производители завышают цены. Также информация о завышении цен появилась в Якутии.

Вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 4 февраля поручил ФАС и главам регионов ДФО контролировать цены на продукты, рост которых отмечается на фоне коронавируса в КНР, сообщает пресс-служба полпредства.

Также Юрий Трутнев считает, что инструменты развития территорий Дальнего Востока нужно дорабатывать, учитывая специфику региона.

«Я не уверен, что нужно придумывать новые инструменты [развития], но совершенно несомненно, что уже введённые надо совершенствовать. Отставание Дальнего Востока складывалось десятилетиями. Дальний Восток — вообще особая территория, потому что небольшое количество населения — около 4% — разбросано по 40% территории РФ. Это всё сказывается, это [отставание] надо ликвидировать», — сказал полпред.

Эти слова адресуются прежде всего главам дальневосточных регионов, которые должны заниматься не только исполнительской работой, но и предлагать новые идеи для развития территорий, улучшения нашей с вами жизни.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    181 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    525 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1090 2
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2043 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021