Президент Киргизии: Казахстан не выполняет соглашение ЕАЭС

14 февраля 2020, 23:312059 Автор: Золотая Орда

Президент Киргизии: Казахстан не выполняет соглашение ЕАЭС

фото: zolord.ru

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что Казахстан не выполняет принципы Евразийского экономического союза. Заявление было сделано на заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР.

Представители Ассоциации грузоперевозчиков рассказали главе государства о ситуации на кыргызско-казахской границе.

«Власти Казахстана открыли путь к коррупции. После пересечения границы вдоль дороги стоят представители органов и останавливают большегрузы, требуя деньги. Груз задерживается до шести дней», — пожаловались президенту дальнобойщики.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что партнеры по ЕАЭС должны соблюдать принципы союза.

«Один из четырёх основных принципов объединения — свободное передвижение товаров. Что скрывать, соседи нарушают соглашение. Тем более это уже становится привычкой. В прошлом году тоже так было. Куда мы должны идти? Наши товары должны пройти на рынок ЕАЭС. Для этого мы вошли в союз», — заявил глава Кыргызстана.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев сообщил, что с Казахстаном идут переговоры.

«Мы этот вопрос обсуждаем. По их словам, большинство грузов, которые направляются в Россию, остаётся в Казахстане. Также в декларациях неправильно указывают цены на товар. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече в Москве», — сказал он.

Между тем, казахстанская сторона заявила, что проблемы кроются в недостаточном таможенном администрировании Киргизии, это приводит к потерям бюджета Казахстана и других государств-членов ЕАЭС из-за неуплаты НДС и таможенных пошлин. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 14 февраля, заявлении пресс-службы Министерства торговли и интеграции Казахстана.

«По итогам проведённой органами государственных доходов Казахстана работы за 2019 год выявлено более 2,6 тысячи фактов ввоза товаров с территории Кыргызской Республики в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан, по которым НДС остался не уплаченным кыргызской стороной», — пояснили в пресс-службе казахстанского ведомства.

Как отмечается в его заявлении, казахстанская делегация призвала Киргизию соблюдать обязательства, принятые данной страной при присоединении к ЕАЭС.

«Проверочные мероприятия осуществляются в одинаковой мере в отношении всех государств - членов ЕАЭС, аналогичным проверкам также подвергаются автотранспортные средства Республики Казахстан.

Казахстан вынужден применять контрольные меры в целях недопущения ущерба национальным экономическим интересам», — подчеркнули в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России512
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов693
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»598
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021