Кризис ЕАЭС: почему не работают базовые принципы объединения
16 февраля 2020, 12:25 1945 0
Скоро исполнится 6 лет Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который был создан 29 мая 2014 года, фото: ТАСС
Скоро исполнится 6 лет Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который был создан 29 мая 2014 года. В этот день президенты России, Беларуси и Казахстана подписали в Астане (ныне Нур-Султан) договор о его создании. Стороны планировали вывести на новый, более глубокий уровень идеи евразийской интеграции в результате снятия таможенных и иных экономических ограничений между странами участниками. В том же году к ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. С тех пор состав стран-участниц союза не расширился.
Однако интеграция пошла не так. За всё это время не удалось нарастить и объёмы торговли ЕАЭС - как внутренней, так и внешней. Сегодня виден явный кризис ЕАЭС, который не озвучивается, что ведёт к усугублению ситуации.
Эксперты ставят под сомнение эффективность работы союза в нынешнем виде и в текущих реалиях, объясняя это как внутренними, так и внешними факторами.
Основными постулатами ЕАЭС является свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако достичь свободы обмена товарами и услугами за это время не удалось. Почему?
Вопросы миграции
В 2014-2016 годах на фоне экономического кризиса, Россия, как главная принимающая страна, ужесточила меры по контролю за мигрантами стала выдворять мигрантов из стран Центральной Азии, вводить запреты на взъезд на определённый период времени. C 2014 года Казахстан становится страной транзита через которую возвращались мигранты из России вследствие ужесточения контроля со стороны России.
С 2016 года начинает расти трудовая эмиграция из Казахстана. Большая часть жителей страны направляется в Россию. Однако эксперты отмечают, что растёт число тех, кто выезжает в страны Запада и Америки.
Причинами этого явления является сложная совокупность факторов. В России это кризисные явления в экономике, закрытие предприятий и бизнесов, снижение уровня жизни, коррупция, политический застой, внешняя политика: от «изоляционизма» к «имперскости».
Нетарифные препятствия
На рынках товаров и услуг ЕАЭС сохраняются нетарифные препятствия - так называемые барьеры, изъятия и ограничения.
«По состоянию на 1 мая 2019 года на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывалось 71 препятствие, в том числе 16 барьеров, 38 ограничений и 17 изъятий. Вопрос решается, но не так эффективно, как хотелось бы», – отмечает доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.
Алисен Алисенов
Авторитарный характер экономики основных стран-участниц союза, а также страх потери суверенитета приводят к трениям внутри объединения.
«Если экономическое образование создаётся, а политического сотрудничества не выходит, экономическая часть проекта оказывается в кризисе. Это случай ЕАЭС», – заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Василий Колташов
По его мнению, не в пользу союза сыграли западные санкции и обострение отношений России и Запада:
«Запад стал выстраивать более тесные отношения с Беларусью и Казахстаном. Россия стала проводить более жёсткую политику в отношении товаров из ЕС; появилась контрабанда».
Не работают базовые принципы объединения
Эксперты наличию разногласий не удивляются и кризис ЕАЭС считают институциональным, поскольку не работают базовые принципы, заложенные в основу подобных объединений, – свободного движения товаров, капитала, услуг. Страны-участницы принимают решения, затрагивающие взаимные интересы, не интересуясь мнением коллег.
Например, Россия с 1 июля 2020 года вводит запрет на продажу смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров без российского софта. Министерство торговли и интеграции РК считает, что этот закон негативно отразится на возможностях казахстанских производителей данной продукции, поскольку закон удаляет с российского рынка все товары сектора, производство которых имеется в других странах ЕАЭС.
Белорусская сторона еще в 2016 году заявляла на противоречия внутри союза.
«Прежде всего хотел бы обратить внимание на регулярное принятие на национальных уровнях протекционистских по своей сути решений, противоречащих духу и букве союза», – возмущался по этому поводу на заседании межправсовета премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.
Андрей Кобяков
По его словам, нет единого доступа к госзакупкам и транзиту, единой и согласованной аграрной политики. Как результат – периодически сотрясающие союзников то продовольственные, то энергетические скандалы. Даже в настоящий момент между сторонами не урегулированы объёмы поставок нефти, стоимость газа, хотя представители стран периодически анонсируют договорённость.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял об «оптимизировании» своего участия в интеграционных объединениях, если Россия не найдёт возможности договориться по основным проблемным вопросам.
Александр Лукашенко
Разный вектор развития
Казахстанские эксперты отмечают, что интеграционным процессам мешает разный вектор развития стран.
«В России это курс на самоизоляцию от развитого мира, отрыв от передовых мировых технологий и трендов - одна из самых больших проблем нынешнего руководства наших соседей, которую они не осознают в полной мере либо целенаправленно продвигают его», – говорит финансовый аналитик и руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев. -
Арман Бейсембаев
В Казахстане нет того чудовищного доминирования силовых структур, которое есть в России. ФСБ сейчас является мощнейшей организацией, которая подминает под себя абсолютно все сферы экономики и частной жизни. Налоги, вроде системы «Платон», «пакет Яровой», запрет мессенджера "Телеграм", посадки за лайки, репосты и картинки в соцсетях - все это делается по воле ФСБ. И на примере Венесуэлы, где власть контролируется военными и силовиками, можно достаточно наглядно увидеть, чем всё это может кончиться. А ведь Венесуэла – богатейшая по нефтяным запасам страна в мире.
Достаточно чётко в России просматривается два противоположных вектора - с трибуны политики во главе с президентом заявляют, что бизнес будут поддерживать, жизнь людям облегчат, а в реальности всё делается ровно наоборот.
Ещё одним российским трендом можно назвать то, что доля участия государства в частном секторе постоянно растёт. В прошлом году эта доля была около 63 процентов, в этом году она стала уже 70, а в следующие два-три года эксперты прогнозируют её рост до 80 процентов. Достаточно чётко можно увидеть, что нынешнее руководство целенаправленно выстраивает систему, которая была при СССР.
Только вот в нынешней России это будет некая химера, когда государство контролирует всё, но не для простых людей. Такой контроль мотивирован возможностью сильного упрощения экономики для более эффективного контроля. Разумеется, всё это будет оплачиваться опять же из карманов простых граждан в пользу самых богатых. А упрощение экономики – это не развитие, а тотальная деградация.
И этот тренд идёт в России практически во всех отраслях экономики – компании, которые раньше были частными, сейчас перешли под контроль государства. Пошёл процесс по огосударствлению «Яндекса», который с большой вероятностью завершится победой государства. И с этого момента можно будет с уверенностью ставить крест на IT-отрасли России.
По данным зарубежных рейтинговых агентств, 1% россиян владеет 75% всех национальных богатств страны. Все контролируют большие компании, которые имеют непосредственное отношение к государству, во главе которых стоят конкретные люди, контролирующие целые отрасли. При этом доля среднего и малого бизнеса стремительно сокращается.
С точки зрения макроэкономических показателей и сухих цифр российская экономика, может, и выглядит красиво, но если посмотреть на реалии, то все эти показатели достигаются за счёт тотального обнищания населения. Что опять же фактор, который способствует не развитию, а деградации.
Да, рейтинг Bloomberg по-своему прав, Россия готова к экономической войне, катастрофы там не будет. Но это только из-за того, что там уже катастрофа.
К счастью, в Казахстане этих трендов не наблюдается, и я надеюсь, что мы не пойдём по тому же самому пути».
Комментарии ()