Байкал атакует «чёрная чума»

21 февраля 2020, 18:35 655 0 Автор: Золотая Орда

Байкал атакует «чёрная чума»

фото: ru-birds.livejournal.com

Жители Баргузинского района Бурятии в своём обращении к депутатам Народного Хурала РБ сообщили, что занесённый когда-то в Красную книгу Чёрный баклан оказывает прессинг на экосистему озера Байкал и негативно влияет на популяцию омуля. Баргузинцы просят принять меры по регулированию численности птицы, под обращением подписалось около 1,5 тысяч человек.

Депутаты совершили поездку в Баргузинский район, чтобы на месте услышать доводы сторон, сообщает пресс-служба бурятского парламента. Встречи прошли в Усть-Баргузине и посёлке Суво с представителями местной власти, общественностью, охотинспекторами, предпринимателями.

На встрече говорилось, что Чёрного баклана так много, что его стали встречать не только у Байкала. Птицу видели на еравнинских и курумканских озёрах и даже в Мухоршибирском районе. Теперь поморы называют баклана не иначе как «Чёрной чумой Байкала».

Байкал атакует «чёрная чума»

«Нам привели цифры, что бакланы поедают около 5 тысяч тонн рыбы в год», — говорит депутат НХ РБ Анатолий Кушнарев. — В основном это сорная рыба. Но при этом во время нереста бакланы питаются омулем. Мы тратим огромные деньги на рыборазведение из федерального бюджета, а «кормится» с этого баклан. Это прямой экономический вред».

По предварительным данным, на территории Баргузинского национального парка гнездуется около 10 тысяч птиц, а всего по Бурятии – около 50 тысяч.

Как известно, баклан питается исключительно рыбой. Один баклан в сутки съедает до 500 граммов, в среднем — около 350. Учитывая максимальную его численность на территории Забайкальского нацпарка (сейчас около 10 тысяч особей), то в сутки на их пропитание уходит около 3,5 тонны рыбы, преимущественно мелкой соровой, а в сезон, длящийся приблизительно пять месяцев, порядка 350 тонн. Между тем рыбодобывающие организации за год вылавливают в водоёмах Забайкальского национального парка около 300 тонн рыбы разных видов.

Жители Баргузина предлагают разрешить местному населению охоту на Чёрного баклана и предусмотреть государственную поддержку для охотников.

Однако парламентарии просят подождать с выводами до появления заключения учёных. Те, в свою очередь, говорят, что бакланов сначала нужно пересчитать – действительно ли их популяция так угрожающе выросла.

Его резкий рост в Чивыркуйском заливе связан не столько с естественным приростом популяции, сколько с неблагоприятными экологическими факторами в соседних регионах и даже странах.

Байкал атакует «чёрная чума»

Бакланы на острове Шарга-Доган, Байкал, фото: ru-birds.livejournal.com

Справка

Большие бакланы (латинское название «Phalacrocorax carbo»), на Байкале называют Черный баклан – птицы одноименного семейства баклановых, отряд олушеобразных.

Это крупная птица – в длину она может достигать почти метра. Если быть более точным, точнее – 90 см. Размах крыльев чёрного баклана тоже впечатляет – до полутора метров. Этот вид достигает веса 3 кг.

Большой, или чёрный баклан – перелётная водоплавающая птица с перепончатыми лапами. Оперение чёрное, длинная шея, на голове хохолок; клюв изогнут. Питается преимущественно рыбой.

Черный баклан на Байкале

На Байкале бакланы живут в свитых ими гнёздах. Гнёзда они предпочитают строить преимущественно на недоступных скалистых берегах и островах, а также на прибрежных деревьях.

Чёрные бакланы неравномерно селятся на побережье озера. Им особенно понравилось Малое море, Братское водохранилище на реке Ангара и Чевыркуйский залив.

Ещё сто лет назад популяция чёрных бакланов на Байкале была огромной. Об этом можно судить по историческим документам, а также по названиям многих островов и мысов на озере. Но в 20 веке численность этих птиц свелась практически до нуля.

И только несколько лет назад, в 2006 году, на острове Шарга-Даган исследователи нашли два гнезда с птенцами бакланов. С тех пор поголовье чёрных бакланов на Байкале стремительно увеличивается. И уже в 2009 году только на берегах Малого моря насчитывалось более тысячи особей.

Весной, после того, как на озере вскрывается и тает лёд, с юга прилетают чёрные бакланы. Это происходит в апреле-мае. По прилёте бакланы сразу же начинают гнездиться и откладывать яйца. Каждая кладка – это 3-9 яиц. После вылупления птенцы ещё до двух месяцев находятся гнезде.

Интересно, что отдельно, только своим видом, большие бакланы живут редко. Обычно они образуют совместные колонии с другими птицами. Обычно это цапли или чайки.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021