Байкал атакует «чёрная чума»
21 февраля 2020, 18:35 1902 0
фото: ru-birds.livejournal.com
Жители Баргузинского района Бурятии в своём обращении к депутатам Народного Хурала РБ сообщили, что занесённый когда-то в Красную книгу Чёрный баклан оказывает прессинг на экосистему озера Байкал и негативно влияет на популяцию омуля. Баргузинцы просят принять меры по регулированию численности птицы, под обращением подписалось около 1,5 тысяч человек.
Депутаты совершили поездку в Баргузинский район, чтобы на месте услышать доводы сторон, сообщает пресс-служба бурятского парламента. Встречи прошли в Усть-Баргузине и посёлке Суво с представителями местной власти, общественностью, охотинспекторами, предпринимателями.
На встрече говорилось, что Чёрного баклана так много, что его стали встречать не только у Байкала. Птицу видели на еравнинских и курумканских озёрах и даже в Мухоршибирском районе. Теперь поморы называют баклана не иначе как «Чёрной чумой Байкала».
«Нам привели цифры, что бакланы поедают около 5 тысяч тонн рыбы в год», — говорит депутат НХ РБ Анатолий Кушнарев. — В основном это сорная рыба. Но при этом во время нереста бакланы питаются омулем. Мы тратим огромные деньги на рыборазведение из федерального бюджета, а «кормится» с этого баклан. Это прямой экономический вред».
По предварительным данным, на территории Баргузинского национального парка гнездуется около 10 тысяч птиц, а всего по Бурятии – около 50 тысяч.
Как известно, баклан питается исключительно рыбой. Один баклан в сутки съедает до 500 граммов, в среднем — около 350. Учитывая максимальную его численность на территории Забайкальского нацпарка (сейчас около 10 тысяч особей), то в сутки на их пропитание уходит около 3,5 тонны рыбы, преимущественно мелкой соровой, а в сезон, длящийся приблизительно пять месяцев, порядка 350 тонн. Между тем рыбодобывающие организации за год вылавливают в водоёмах Забайкальского национального парка около 300 тонн рыбы разных видов.
Жители Баргузина предлагают разрешить местному населению охоту на Чёрного баклана и предусмотреть государственную поддержку для охотников.
Однако парламентарии просят подождать с выводами до появления заключения учёных. Те, в свою очередь, говорят, что бакланов сначала нужно пересчитать – действительно ли их популяция так угрожающе выросла.
Его резкий рост в Чивыркуйском заливе связан не столько с естественным приростом популяции, сколько с неблагоприятными экологическими факторами в соседних регионах и даже странах.
Бакланы на острове Шарга-Доган, Байкал, фото: ru-birds.livejournal.com
Справка
Большие бакланы (латинское название «Phalacrocorax carbo»), на Байкале называют Черный баклан – птицы одноименного семейства баклановых, отряд олушеобразных.
Это крупная птица – в длину она может достигать почти метра. Если быть более точным, точнее – 90 см. Размах крыльев чёрного баклана тоже впечатляет – до полутора метров. Этот вид достигает веса 3 кг.
Большой, или чёрный баклан – перелётная водоплавающая птица с перепончатыми лапами. Оперение чёрное, длинная шея, на голове хохолок; клюв изогнут. Питается преимущественно рыбой.
На Байкале бакланы живут в свитых ими гнёздах. Гнёзда они предпочитают строить преимущественно на недоступных скалистых берегах и островах, а также на прибрежных деревьях.
Чёрные бакланы неравномерно селятся на побережье озера. Им особенно понравилось Малое море, Братское водохранилище на реке Ангара и Чевыркуйский залив.
Ещё сто лет назад популяция чёрных бакланов на Байкале была огромной. Об этом можно судить по историческим документам, а также по названиям многих островов и мысов на озере. Но в 20 веке численность этих птиц свелась практически до нуля.
И только несколько лет назад, в 2006 году, на острове Шарга-Даган исследователи нашли два гнезда с птенцами бакланов. С тех пор поголовье чёрных бакланов на Байкале стремительно увеличивается. И уже в 2009 году только на берегах Малого моря насчитывалось более тысячи особей.
Весной, после того, как на озере вскрывается и тает лёд, с юга прилетают чёрные бакланы. Это происходит в апреле-мае. По прилёте бакланы сразу же начинают гнездиться и откладывать яйца. Каждая кладка – это 3-9 яиц. После вылупления птенцы ещё до двух месяцев находятся гнезде.
Интересно, что отдельно, только своим видом, большие бакланы живут редко. Обычно они образуют совместные колонии с другими птицами. Обычно это цапли или чайки.
Комментарии ()