Песня «Священная война» стала неофициальным гимном России — РПЦ
23 февраля 2020, 22:14 1274 0
фото из открытых источников
Песня «Священная война» побуждает русского человека встать, как при звучании гимна, 23 февраля заявил первый замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков в интервью РИА Новости.
По словам Щипкова, военная песня вводит человека в состояние, сходное с катарсисом. Кроме того, русские люди не могут слушать её сидя — они встают, будто звучит официальный гимн России.
«Это происходит потому, что тема Победы и независимости России — одно из фундаментальных оснований нашей гражданской религии», — объяснил Щипков.
Напомним, песня «Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества.
24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из невыехавших ещё на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили 5 раз подряд.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 и 1942 годах. После освобождения Германии от фашизма «Священную войну» с воодушевлением исполнили и записали местные жители на немецком языке.
Комментарии ()