Брюс Ли оказался на четверть евреем

18 июня 2018, 02:18 1573 0 Автор: Золотая Орда

Брюс Ли оказался на четверть евреем

Bruce Lee (фото: из открытых источников)

Легендарный гонконгский актер и мастер кунг-фу Брюс Ли (27.11.1940-20.07.1973) - знаменитый на весь мир китаец, великий реформатор в области китайских боевых искусств, актер и «человек-легенда».

Израильское издание 9tv.co.il сообщило, что Брюс Ли, несмотря на всю свою образцовую "китайскость", имеет еврейские корни.

В новой биографической книге "Жизнь Брюса Ли", написанной Мэттью Полли, утверждается, что некто Мозес Хертог Босман - сын роттердамского "шойхета", родившийся в 1839 году, не пожелав продолжить дело отца в 19 лет сел на корабль и отправился в Гонконг. Оценив тамошнюю ситуацию, он открыл бизнес, связанный с отправкой китайских кули на работы в Калифорнию на строительство железных дорог. Сколотив состояние и нажив полезные связи, он в итоге получил должность голландского консула в Гонконге.

На новом месте он сошелся с китаянкой Чи Цзе, которая родила ему шестерых детей. Детям, по названию отцовской родины (Holland), давали первое имя Хо. В 30 лет он успел разориться и уехал в Калифорнию, взял там имя Чарльз Генри Морис Босман, женился на американке и навсегда вычеркнул из своей жизни китайскую родню.

Его бывшая сожительница Чи Цзе, чтобы прокормить шестерых детей, стала наложницей у торговца скотом Квок Чуня. Отчим отдал приемных детей с европейской внешностью в престижную Центральную школу, где изучали английский язык. Повзрослев, дети занялись бизнесом, разбогатели, и один из них, Хо Ком Тун, стал вторым по размеру капитала человеком в Гонконге. У него было двенадцать конкубин и еще одна загадочная "британка-любовница" в Шанхае, о которой ничего не известно, кроме того, что она и родила Хо Ком Туну дочь Грейс Хо (ее также называли Хо Ой И).

Это и была мать Брюса Ли – на четверть голландская еврейка, наполовину англичанка и лишь на четверть – китаянка. Изучению иероглифов она предпочитала английский и французский, приняла католичество и интересовалась западной медициной. Она вышла замуж за актера-комика Ли Хой Чена, и Брюс родился в 1940 году в Сан-Франциско, во время гастролей китайской оперы, в которой работали его родители, став американцем по рождению.

Брюс Ли оказался на четверть евреем

Фото: родители с маленьким Брюсом

Сам Брюс Ли считал свою мать "наполовину немкой", и в Гонконге, когда он учился в школе, сверстники обзывали его "не китайцем". Однако в только что вышедшей биографии впервые проделаны серьезные изыскания относительно более далеких предков Брюса Ли и личности его загадочной бабушки, таинственной "британки", а также прадедушки - голландского еврея.

Издание отмечает, что возможно, именно "еврейская кровь" по матери сделала Брюса Ли одержимым мастером кунг-фу, философом и кинематографическим деятелем.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    961 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1076 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    954 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    910 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021