В Бурятии будет трудно дожить до пенсии
19 июня 2018, 22:43 1282 0
фото: mirror.co.uk
14 июня 2018 года правительство анонсировало повышение пенсионного возраста у мужчин - до 65, а у женщин - до 63 лет. Этот показатель близок к средней продолжительности жизни мужского населения в стране, так как по последним данным Росстата, составляла 66,5 лет.
После официального повышения пенсионного возраста, в каждом четвертом российском регионе мужчины будут умирать раньше, чем получат пенсионные выплаты.
Так, из 85 субъектов РФ в 21 субъекте основная масса мужчин не доживает до 65-летнего возраста. Этот анализ сделал завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, который он опубликовал в Фэйсбук.
Самыми неблагополучными регионами в этом плане являются: Республика Тыва, где средняя продолжительность жизни мужского населения составляет 59,1 год, Чукотский АО - 59,7 года, Еврейская АО - 60 лет, Иркутская область - 62,2 года, Кемеровская и Амурская области - 62,7 года.
Меньше 65 лет живут мужчины также в Новгородской области (62,9), в Забайкальском крае (63), в Сахалинской области (63,1), Курганской области (63,3), Псковской и Тверской областях, Хабаровском и Камчатском краях, республике Коми, Магаданской области, в Карелии и Хакасии, в Свердловской области, Пермском крае и Ненецком автономном округе.
Еще 19 российских регионов находятся в «пограничной» зоне: там средняя продолжительность жизни мужчин составляет от 64,2 до 65,1 года. Это Вологодская, Смоленская, Владимирская, Челябинская области, Красноярский и Приморский край, Бурятия, Удмутрия, Марий Эл, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Брянская, Ивановская, Архангельская и Оренбургская области, Алтай, Алтайский край и Омская область.
По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, повышение пенсионного возраста сократит количество пенсионеров на 5 млн человек, что позволит бюджету сэкономить 1,5 трлн рублей на выполнение майского указа президента.
При этом бюджет останется в плюсе, даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова.
Однако бухгалтерский подход к решению сложных демографических проблем не всегда полезен для экономики, считают аналитики. Повышение пенсионного возраста ударит по зарплатам населения и приведет к ухудшению качества жизни.
Тревогу также вызывает тот факт, что более трети российских работодателей (38%) при подборе персонала не рассматривают кандидатов пенсионного и предпенсионного возрастов. В качестве причины они ссылаются на специфику работы организации, при которой им будет тяжело. «Наша сфера деятельности предполагает работу в ногу со временем», - говорят другие респонденты. Чаще всего возрастным соискателям отказывают в трудоустройстве в небольших компаниях с численностью сотрудников до 50 человек (51%).
Комментарии ()