За домом якутского шамана установлено круглосуточное наружное наблюдение

05 марта 2020, 18:45 1969 0 Автор: Золотая Орда

За домом якутского шамана установлено круглосуточное наружное наблюдение

воин-шаман Габышев, фото из открытых источников

Координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников сообщил порталу "Сибирь.Реалии", что дом якутского шамана Александра Габышева оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение. Правозащитники также сообщили, что после каждого гостя сотрудники спецслужб вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики.

"Конечно, эта наружка незаконна, если учесть что Габышев хоть и в статусе подозреваемого по делу о призывах к экстремизму, но отпущен домой. Любой человек, который его посещает, им известен заранее - сотрудники спецслужб знают о наших прилётах раньше самого Александра. После каждой встречи Габышева вызывают на опросы", - сообщил Прянишников.

На самого шамана, по словам правозащитника, "открыто не давят", однако его сторонников заставляют уезжать из Якутии, вынуждая их родных покупать им билеты или этапируя в другие регионы после арестов. Блогера Сергея Попова (Тихого), освещавшего поход Габышева в Москву, арестовали на 10 суток.

В феврале адвокаты Габышева подали жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание своего подзащитного 10 декабря 2019 года на якутской трассе. На него было заведено административное дело о неповиновении требованию полицейского. В итоге суд признал Габышева виновным и оштрафовал на тысячу рублей.

По мнению защиты Габышева, никаких законных оснований для задержания шамана и требований отдать меч у полицейских не было.

"В его отношении были нарушены сразу три статьи Конвенции по правам человека: ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), так как его задержали, когда он просто шёл по своим делам и никаким образом закон не нарушал, ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Важно, что задержание полицейские применили не для того, чтобы восстановить некие нарушенные им общественные интересы, а применили его репрессивно, для того, чтобы скорректировать его убеждения", - поясняет Прянишников.

Сейчас Габышев, по словам юриста, находится у себя дома, и полиция пока не предпринимает попыток его задержать.

Напомним, американская неправительственная организация Freedom House в ежегодном рейтинге "Свобода в мире-2020" отнесла Россию к числу несвободных стран. Причём РФ оказалась в одном ряду с африканской страной Конго и Вьетнамом в Азии.

В докладе, опубликованном в среду, уровень свободы в этих странах оценен в 20 баллов из 100. В документе отмечается, что в России соблюдаются лишь пять из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.

Источник : www.newsru.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    844 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    974 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    862 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    852 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021