Путин во власти уже 20 лет, но в стагнации российской экономики винит Запад

06 марта 2020, 19:45 1815 0 Автор: Золотая Орда

Путин во власти уже 20 лет, но в стагнации российской экономики винит Запад

фото: qz.com

В среду в интервью ТАСС Владимир Путин объяснил своё видение причин падения доходов населения. По словам президента то, что россияне стали зарабатывать меньше, связано с падением цен на энергоносители.

Президент отметил, что доходы росли, пока нефть была выше 100$ за баррель, а сейчас она продаётся по цене в районе 60$. И в этом случае персонально за падение доходов россиян нести ответственность некому.

"Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке", — заявил президент.

Точку зрения президента не во всём поддерживают экономисты.

"Если мы говорим про ситуацию 2014−2015 годов, то снижение цен на нефть и уменьшение доходов всей российской экономики, безусловно, было фактором, который тянул вниз доходы населения, с этим можно согласиться. Но период снижения доходов россиян был почти пятилетним, и согласиться с тем, что исключительно нефтяной фактор на него повлиял, на всю пятилетнюю динамику — сложно, — считает замдиректора ИНП РАН Александр Широв.

С экономистом согласен и политолог Константин Калачев.

"Путин ищет простые ответы, которые россияне поймут. Да, на самом деле, сейчас цены на нефть идут вниз, и это самое простой объяснение падения доходов. — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. —

Я думаю, что по зарплатам россиян надо предъявлять претензии не только к мировой рыночной конъектуре, но и к конкретной правительственной политике, конкретным персоналиям. ...Это макроэкономическая политика государства, и она, безусловно, влияет на доходы населения. А реализует её правительство Российской Федерации".

Также политолог обращает внимание, что таким заявлением о влиянии нефти Путин выводит из-под удара правительство.

"Ругать правительство — это, в конце концов, ругать себя. Правительство реализует курс, который формирует президент, — обращает внимание Константин Калачев. —

Это нежелание признавать собственные ошибки — не только кадровые, но и, возможно, связанные с управлением экономикой, реализованным экономическим курсом. К примеру, отказ от прогрессивной шкалы налогообложения — тоже ведь влияет на доходы населения".

Но на то, чтобы не признавать ошибки, у Путина тоже есть причина: он не может жертвовать своим рейтингом накануне референдума и транзита власти.

"Пока у нас считается, что наш президент не ошибается. А если где-то что-то происходит не так — это просто потому, что там не Путин. Если бы каждый был «путиным» на своём рабочем месте — вот тогда бы зажили. Эта схема очень удобна, чтобы строить отношения с российским большинством, — подчёркивает Константин Калачев. —

Как только начинаешь говорить, «мы где-то в чём-то ошиблись» — происходит десакрализация власти, десакрализация президента. А президент у нас фигура сакральная, он у нас своего рода монарх. И самостоятельно заниматься собственной десакрализацией он не готов".

Источник : www.19rus.info

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    878 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1004 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    890 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    877 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021