Россия пока не очень умело двигается на Восток

20 июня 2018, 23:19 824 0 Автор: Золотая Орда

Россия пока не очень умело двигается на Восток

фото: hse.ru

По сообщению китайского информационного агентства Синьхуа, Саммит Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая прошел очень успешно и плодотворно; широкие договоренности, достигнутые в ходе состоявшегося 9-10 июня саммита ШОС, послужат прочной основой для дальнейшего развития организации.

Однако, как обстоят дела на самом деле? Своим мнением о состоянии и перспективах сотрудничества России и Китая с «Актуальными комментариями» поделился профессор, доктор исторических наук, академик РАЕН, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

О соглашениях

Прежде всего, никакой революции не произошло. Происходит стандартное наращивание потенциала отношений. Дело в том, что в целом все пункты документа, которые там находятся, разрабатывались в течение последних 4-5 лет. Это практически все, что касается сотрудничества в космосе и других вещах.

Здесь важно другое - страны шаг за шагом движутся в сторону взаимопонимания. Пока что перелома серьезного не произошло. Россия по-прежнему является крупным поставщиком в Китай энергоресурсов - более 65% нашего экспорта туда составляет нефть и газ. Так долго продолжаться не может, поэтому Россия заинтересована в диверсификации наших отношений. Подписанный документ - продолжение того, что уже существует.

О проблемах диалога России и Китая

Россия продолжает движение на Восток, но, к сожалению, пока что не очень умело. Речь идет о том, что Россия, развернувшись лицом к Востоку, забыла о том, чтобы и Восток был заинтересован в России. Это во многом ошибка России, а не Китая в данном случае.

Дело в том, что Россия по-прежнему воспринимается Китаем и другим странами как основной поставщик энергоресурсов и ничего другого. Россия не является в глазах Китая поставщиком высоких технологий или уникальных инноваций, которые должны быть имплементированы в сотрудничество. Поэтому, для того, чтобы двигаться на Восток, нужно переломить отношение к тому, что вообще может Россия.

О возможных сферах дальнейшего сотрудничества

В каких сферах может быть развито сотрудничество? Это в данном случае и высокотехнологичные проекты - в частности, разработка некоторых проектов у нас может обходиться дешевле, чем разработка на территории Китая.

Кроме того, это может быть производство товаров сельскохозяйственного сектора - в частности, быстрозамороженное мясо, быстрозамороженные овощи. Они могут поставляться в третьи страны - Японию, Южную Корею и даже на Запад. При наличии китайских инвестиций и российских технологий это можно делать.

Наконец, надо понимать, что Россия сегодня никак не может реализовать с Китаем проект высокоскоростной магистрали, который теоретически очень важен для России и Китая, но пока страны не могут договориться по поводу управления инвестициями. Китай хочет получить если не полный, то существенный контроль над дорогой. Россия, безусловно, не хочет отдавать этот контроль. В этом плане страны ищут, каким образом не нарушить интересы друг друга.

Однако, сегодня 20 июня китайские информагентства сообщили, что Китай объявил нерентабельным «шелковый путь» через Россию в Европу. К такому выводу пришел крупнейший ж/д-строитель КНР China Railway Eryuan Engineering Group, проанализировав финансовые и технические условия проекта. Свою оценку компания представила российско-китайской рабочей группе, которой теперь предстоит принять решение о дальнейших шагах.

 

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    430 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    298 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    539 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана
    679 0
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана

    Чингисхан является неотъемлемой составляющей политической, общественной и культурной жизни современной Монголии.

    12 октября 2022