Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

08 марта 2020, 23:34 4787 0 Автор: Золотая Орда

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Слева Наталья Сарсадских, справа Лариса Попугаева, 1953 г.

В послевоенные годы многие страны стали отказывать Советскому Союзу в поставке алмазов. В 1946 году Сталин даёт распоряжение о форсированном развитии поиска алмазов на своей территории.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Экспедиция на Урал оказалась более или менее удачной. Там были найдены россыпи алмазов, которые оказались пригодными для промышленной добычи, но всё же слишком незначительными для того, чтобы обеспечить всё возрастающие потребности промышленности.

В 1947 году в Якутию, в этот суровый край вечной мерзлоты, отправляются первые экспедиции. И уже в 1949 году в бассейне реки Вилюй был найден первый официально зарегистрированный якутский алмаз.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

По 1953 год в разработке находились алмазные россыпи, найденные в отложениях у рек Вилюй и Оленёк. Методика была основана на промывании и обработке песка и галечника со дна или берегов рек. Но всё это не давало никаких сведений о наличии в этих местах кимберлитовых трубок.

Над вопросом разработки метода поиска коренных месторождений алмазов в те годы много и плодотворно работают учёные Н.Н. Сарсадских и А.А. Кухаренко. В августе 1954 года с помощью разработанного ими метода «пироповой съёмки» Л.А. Попугаевой была найдена первая в Якутии кимберлитовая трубка, названная «Зарница». Это было выдающееся для нашей страны событие, из тех, что называют «открытиями века».

Уже к концу 1955 года было открыто 15 коренных месторождений алмазов. Через год, в 1956 году начали промышленную разработку трубки «Мир». Вокруг неё образовался посёлок с одноименным названием «Мирный», который за два года вырос в город.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

г. Мирный

Однако мало кто знает, что в этой истории было противостояние двух женщин длиною в жизнь. Об этом рассказывает Алексей Иванов в "SakhaDay".

Борьба за первенство в поиске якутских алмазов между Натальей Сарсадских и Ларисой Попугаевой напоминает сюжет женского романа:

только спустя десятки лет несправедливо обиженная претендентка на «истинное» первенство осмелилась отстоять своё имя перед широко «распиаренной» первооткрывательницей.

«Это я, на самом деле, первой открыла якутские алмазы, а не Лариса Попугаева!» - примерно так утверждала Наталья Сарсадских, жительница Ленинграда, уже на склоне своих лет.

А всё начиналось как обычно, то есть по закону жанра: так, для компании, Наталья пригласила подружку Ларису на одно «мероприятие», и в итоге та отбила у неё… право на первенство в поиске алмазов. Лариса вознеслась до верхней строчки Доски почёта первых открывателей алмазных месторождений. А Наталья теснилась где-то в тени «одной из». Но Сарсадских, в отличие от Попугаевой, прожила долгую жизнь, и смогла высказать свою версию открытия алмазов, когда зашатались «незыблемые истины» советской летописи.

Ведьмочкой со ступой изображали Наталью Сарсадских в дружеских шаржах весёлые коллеги-геологи. Потому что её постоянно видели сидящей и дробящей породы в ступе. Дробила, потом мыла дроблёную породу в алюминиевой миске. Так она искала спутники алмазов, которые могли привести к самим месторождениям.

Перспективный район поиска алмазов Наталья искала три года. И в своём научном чутье она не ошиблась: в песчаниках реки Далдын однажды блеснули какие-то рубиновые зерна… Уже в Ленинграде муж Натальи уверенно определил их как пиропы (красные гранаты) — надёжный спутник алмазов в россыпях.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

пиропы - спутники алмазов

И в следующую экспедицию Наталья Сарсадских позвала было с собой Ларису Попугаеву, минералога по специальности, но ехать в Якутию Наталье не пришлось – родилась дочь.

Более десяти лет назад в питерском издании «Комсомольской правды» вышла статья Елены Данилевич, где описана вся коллизия последующих событий истории алмазодобычи:

«Лариса Попугаева начала работу с той самой косы, куда её год назад привела Наталья Николаевна. Попугаева продолжила поиски со своим помощником Фёдором Беликовым.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

21-го августа 1954 года они выбрались на плоскогорье. Начался дождь, Беликов разжёг костёр. Лариса села, отвернула пласт дёрна и неожиданно вскочила, схватила лупу: «Федя, смотри! Голубая земля в пиропах». Это была знаменитая в дальнейшем трубка «Зарница». Поставили заявочный столб. А Лариса в консервную банку положила записку с кратким описанием события. Её чудом нашли через 20 лет.

Место, подсказанное Натальей Сарсадских, оказалось поистине бесценным. Трубки так и посыпались. Через год там открыли целых 10, в том числе богатейшую «Удачную». Что произошло потом — объяснить сложно. Почему Лариса Попугаева, сотрудник ленинградской партии № 26, подчинённая Натальи Сарсадских, задним числом перешла в Амакинскую экспедицию, сегодня уже точно не скажешь.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Говорят, что «амакинцы» остались крайне недовольны, что лавры стремительно уплывают — ведь первую якутскую трубку открыли не они, потратившие годы и миллионы государственных денег, а «заезжая гастролёрша» из Ленинграда! Говорят также, что на Ларису давили. Угрожали, «фактически арестовали». Увы, очевидцев эпопеи осталось мало, а сама Лариса Анатольевна умерла молодой, в 54 года».

«После успехов Ларисы я не дождалась от неё ни одного слова, ни одной даже коротенькой записки, — с горечью признавалась потом Наталья Николаевна. — А ведь вместе с ней в Амакинской экспедиции оказались все результаты пятилетней работы — моей и коллег. «Забылось», что ленинградские геологи, используя пироповый метод, переломили историю поиска алмазов. Открытие «Зарницы» было приписано лишь одному человеку — Попугаевой. Ленинградцев целиком отстранили от дела. У нашего коллектива просто украли итоги многолетнего труда».

Впоследствии Наталья и Лариса не раз встречались, написали совместный отчёт. Попугаева принимала поздравления с триумфальной победой, переживала свой звёздный час. Ведь в годы СССР это считалось самым важным успехом в жизни и карьере.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Наталья оставалась в блокаде — информационной, профессиональной. Хотя по её методу только за два года (1955 и 1956) было открыто более 30 кимберлитовых трубок, в том числе все известные ныне промышленные месторождения алмазов.

Впрочем, Ларисе открытие века тоже не принесло счастья. Её победой умело воспользовались другие конкуренты - чиновники. Она же осталась на вторых ролях, называла «Зарницу» — задницей. Через три года уволилась из Амакинской экспедиции. Никто и не держал.

В 1957-м первооткрывателей якутских алмазов представили к Ленинской премии. Сначала Сарсадских и Попугаеву внесли в число претендентов. Но в окончательном списке их не оказалось. Говорят, что министр геологии Буров тогда воскликнул: «Дайте им хоть что-нибудь!» В итоге Попугаеву наградили орденом Ленина, а Сарсадских — Трудового Красного Знамени. Утверждают, что возмущенная Лариса направила резкое письмо в комитет по Ленинским премиям, но там ответили, что решений не меняют.

Свою премию получил и Фёдор Беликов — два месячных оклада старшего коллектора. Всю жизнь он прожил в одной комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове. Выйдя на пенсию, возил мусор на самосвале.

Лариса же, очевидно чувствуя вину, однажды написала-таки своей бывшей коллеге и наставнице своеобразное письмо-исповедь на восьми страницах. Но надежды на примирение и покаяние там не было. Скорее, это был эмоциональный разговор с самой собой. Такие откровения у Натальи Николаевны светлых чувств не вызвали. Обида, разочарование не исчезли.

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Только в 80-х началась «реабилитация» Натальи Сарсадских. Лишь в 1990 году (через 36 лет!), уже на пенсии, ей наконец присвоили звание заслуженного геолога и вручили диплом первооткрывателя. Она не скрывала, что эти признания пришли слишком поздно. 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталья Сарсадских».

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Как-то возвращаясь из экспедиции, Наталья захватила несколько образцов алмазной породы – ей, как специалисту, было разрешено с ними работать. Приехала в институт и выставила для всеобщего обозрения. Каково же было удивление, когда туда нагрянули сотрудники органов и попросили вернуть ценности. А узнав, что речь идёт об увесистых булыжниках, внутри которых могут быть алмазы, то и вовсе стали колоть камни прямо во дворе!

Ни Наталье, ни Ларисе открытие алмазов не принесли богатства. Их обеих мощные геологоразведочные структуры низвергли с пьедестала первооткрывателей и предали забвению на многие годы. Лариса умерла очень рано. Наталья всю оставшуюся жизнь прожила весьма скромно – со всеми домочадцами в двухкомнатной квартире, о бриллиантах и речи не было. Ей очень важно было заявить – это она первой нашла якутские алмазы!

Битва двух женщин за алмазы длиною в жизнь: ни одна не хотела уступать

Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских, 1950-е.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    36 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    407 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1024 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021