Уставшие от обещаний властей сибиряки хотят попросить товарища Си Цзиньпина, чтобы провёл им «голубое топливо»
10 марта 2020, 20:10 1658 0
Митинг за газификацию Забайкалья прошел в Чите 1 марта, фото: zolord.ru
Все слышали, конечно, из рекламных роликов на ТВ, что «Газпром» — это достояние нации и «Сила Сибири». Судя по всему, в самой компании и в Кремле упоение этой «силой» налицо. Однако оказывается, что сами сибиряки не разделяют восторгов. Скорее — наоборот. Да только об их мнении стране не сообщают — сибирская «отсебятина» не входит в телепропагандистские методички.
В первые дни весны сибиряки попробовали показать, что сила Сибири — это вовсе не «Газпром», высасывающий из её недр запасы углеводородов, а они сами. В Улан-Удэ (Бурятия) и в Чите (Забайкальский край) состоялись митинги с требованием газификации их территорий, деньгами от чьих богатств десятилетиями прирастают кошельки российских олигархов. А у доверчивых сибиряков, точно как в присказке, — по усам текло, да в рот не попало.
Организаторами митинга в Улан-Удэ с требованием газификации всей Бурятии выступило общественное движение «Священный Байкал». На выложенном в Сети видео события в руках у митингующих плакаты: «Где газ? Газ не для нас», «Газ — за границу, лес — китайцам, а народу — шиш с пальмовым маслом!», «Газ народу — валежник чиновникам!». (Зато в Москве с гордостью рассказывают о готовящейся экспедиции на Луну.)
Одновременно с улан-удэнским митинг о газификации Забайкальского края прошёл в Чите. Самым резонансным здесь стало выступление депутата Заксобрания Романа Берга.
Он рассказал, что к нему от избирателей поступили предложения обратиться к председателю КНР Си Цзиньпину.
«Мне начали звонить избиратели и говорят: „А мы будем обращаться, собирать подписи под обращением к Си Цзиньпину“. Говорят: „У него будем просить газ, пусть они с Маньчжурии нам сюда прокинут (трубу)… “ Это позор! Позор для государства!» — заявил депутат.
В России в 12 из 28 субъектов восточнее Урала вообще нет газоснабжения сетевым природным газом. Как отмечал в «Независимой газете» Алексей Хайтун, доктор экономических наук, «в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском крае и ряде других регионов где полностью, а где частично отсутствует в ближайшие годы возможность газификации сетевым природным газом». Именно там сейчас и требует найти такую возможность, используя магистральный газ из «Силы Сибири», народ «дровяной сверхдержавы».
Да что там говорить о Дальнем Востоке, если и в ста километрах от Москвы в деревнях у многих нет газа. Даже если и проложен поблизости магистральный трубопровод, то для сельского жителя цена подводки «народного достояния» превращает его в поистине золотой. Недоступный. В среднем в Подмосковье подключение дома к газопроводу начинается от 400 тысяч рублей, в Ленинградской области — около 300 тысяч, Нижегородской и Новосибирской — 150—200 тысяч. При пенсиях в 8000 рублей в регионах и немногим больших зарплатах — на кого рассчитана эта государственная обдираловка?
Сегодня уровень газификации в России позорно низок даже по сравнению со странами бывшего СССР. Например, Туркмения добилась практически 100% газификации еще в конце прошлого века. В Узбекистане этот уровень составляет 85% — с его 0,8% мировых запасов. Азербайджан с 0,6% от доли мировых закромов добился показателя в 92%. А в безгазовой Армении — 93%. Не говоря уже о Европе, в среднем газифицированной на 90%.
Может, Кремль и вправду на этот раз пошевелится, чтобы сибиряки, живущие рядом с «китайской» трубой и наполняющие ее, не беспокоили своими просьбами товарища Си?
Алла Ярошинская (текст с сокращениями, полный - здесь).
Комментарии ()