Северобайкальцы больше других загрязняют Байкал
25 июня 2018, 16:46 1563 0

фото: lin.irk.ru
С 5-го по 16 июня ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН г. Иркутск исследовали на научно-исследовательском судне "Академик В.А. Коптюг" экологию 40-ка прибрежных участков озера Байкал, сообщает агентство Интерфакс.
В ходе экспедиции зафиксировано ухудшение экологической ситуации на севере озера, где наблюдается вторичное загрязнение прибрежной зоны из-за разрастания водоросли спирогиры, сообщается на сайте института.
По данным лимнологов, ухудшение ситуации наблюдается на севере Байкала возле г. Северобайкальск. Там, на пляже длиной около 8 км, между устьем реки Тыя и бухтой Сеногда, продолжают расти массовые выбросы гниющих водорослей - в основном спирогир, - сопровождаемые сильным запахом разложения. В прибрежной зоне, на расстоянии 3-5 м от воды, на всем протяжении наблюдаются массовые скопления "свежих" спирогир.
"Ситуация на этом участке ухудшается с каждым годом. Ежегодно в этом районе нами также диагностируются массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод (эндемик озера, обитающий только в чистой воде). Налицо интенсивный процесс вторичного загрязнения прибрежной зоны на данном участке Байкала", - отмечается в сообщении.
Причиной загрязнения ученые считают плохо очищенные стоки Северобайкальска.
"Условно очищенные стоки, поступающие в нижний участок реки Тыя (около 1,5 км от берега Байкала) со станции очистных сооружений Северобайкальска, выглядели как раствор шампуня", - констатируется в сообщении.
С 2013 года прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда отличается круглогодичной вегетацией чужеродной спирогиры, никаких улучшений в этом районе не обнаружено, - говорится в сообщении.
Кроме того, ученые получили предварительные результаты оценки санитарно-микробиологического состояния прибрежной зоны Байкала. Превышение санитарно-микробиологических показателей также выявлено в акваториях поселка Листвянка и поселка Заречное. Наиболее высокая численность колиформных бактерий и энтерококков обнаружена на пляжах в поселках Листвянка и Хужир (остров Ольхон).
Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается аномально массовое развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого воды озера стали обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.
Первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах в Северобайкальске и в Баргузинском заливе.
Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, в свою очередь, дадут пищу для микроорганизмов. В результате содержание кислорода в воде упадет, и начнут гибнуть организмы, нуждающиеся в высоком его количестве - уникальные эндемики Байкала.
Комментарии ()