В Казахстане простаивают кожевенные заводы

02 июля 2018, 14:19 1541 0 Автор: Золотая Орда

В Казахстане простаивают кожевенные заводы

фото: abctv.kz

По сообщению телеканала «Астана», в Казахстане на грани закрытия десятки кожевенных заводов. Из-за дефицита сырья они вынуждены сократить производство и отправить своих работников в административные отпуска.

Еще пару лет назад казахстанские предприятия поставляли свои товары в страны Европы, однако сегодня экспорт приостановлен.

В Северном Казахстане насчитывается около 500 тысяч голов крупного рогатого скота. На убой идет пятая часть. Практически вся кожа уходит за рубеж по выгодной цене.

Кожевенный завод Петропавловска простаивает уже два года. К упадку завод привел дефицит сырья.

«В худшие времена мы обрабатывали 4,5 тысячи тонн в год. То сейчас, последние данные, которые были в позапрошлом году, это было 104 тонны. Это полный ноль…Проблема нехватки сырья у нас чувствуется остро. Как и всего предприятия, так и в частности для людей, которые здесь работают. Нет работы – нет заработка», - говорит Асия Акмолтыкова, менеджер кожевенного производства.

Простаивает крупный кожевенный завод и в Семее. С мощностью в 800 тысяч шкур крупного и мелко-рогатого скота, предприятие перерабатывает лишь десятки. Страдают из-за нехватки кожи и казахстанские производители.

Обувная фабрика Даурена Раманкула сырье закупает в Турции и Италии. Дорого, говорит бизнесмен. Зато качественно.

«В Казахстане все кожевенные заводы в основном ориентируются на тендерную обувь. С помощью казахстанской кожи можно шить хорошие берцы, хорошую военную обувь. Они не могут нам поставить кожу в должном качестве и в цветах», - говорит Даурен.

Основная часть сырья уходит в Китай из-за низких цен и открытой границы на вывоз сырья.

В Северном Казахстане, согласно статистике, насчитывается больше 500 тысяч голов КРС. Из них на убой идет 1/5 часть. На кожевенный завод привозят лишь малую часть. В основном, необработанную кожу продают перекупщикам.

«Шкуры сдаю оптовикам. Куда они их дальше девают не знаю. 100-200 тенге выходит шкура… Сколько выходит с одного быка шкуры? 20-30 килограмм. 5 быков сдаю», - говорит животновод Руслан Мусин.

В прошлом году в Казахстане было произведено 2,86 млн шкур КРС. Из них направлено на переработку внутри страны 640 тысячи или 22%, а вывезено 102 тысячи необработанных шкур. Еще больше 2 миллионов шкур ушли в неизвестном направлении.

Казахстан ежегодно теряет больше 2 млрд. евро из-за теневых схем в этой отрасли.

«Я же стесняюсь говорить на эту ему, но мы не будем молчать, потому что страна теряет около двух миллиардов евро ежегодно из-за того, что какие-то бизнесмены спекулируют этими шкурами в Китай, Турцию и так далее. Это же дикость», - говорит Владислав Косарев, депутат Парламента РК.

Как решение проблемы сами производители просят закрыть границы. Однако, по словам экономиста Бекнура Кисикова, полностью заградительные меры могут привести к росту серого экспорта.

«Я предлагаю в первую очередь повысить закупочные цены. Возможно, это будет, если производитель не может закупать, условно 1500 тенге единица, а закупщики китайские 2000 предлагают. Условно эти 500 тенге нужно субсидировать за счет государства. Или сделать частичный запрет на вывоз сырья», - говорит Бекнур Кисиков.

Министерство по инвестициям и развитию РК рассматривает введение временного ограничения на вывоз кожевенного сырья за рубеж.

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    939 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021