Бурятию ожидают масштабные прокурорские проверки в сфере обращения с отходами
02 июля 2018, 16:01 1163 0
фото: sia.ru
28 июня в ходе выездной коллегии Генпрокуратуры РФ в г. Иркутске, Юрий Чайка выступил с жесткой критикой работы на местах по соблюдению природоохранного и экологического законодательства.
Генпрокурор отметил, что в Бурятии вскрыты коррупционные схемы при отборе и заключении договоров с региональными операторами по обращению с отходами. При этом Росприроднадзор слабо контролирует процесс лицензирования предприятий, работающих в сфере оборота отходов.
Упущен контроль над ситуацией с закрытием полигонов, исчерпавших свой ресурс и расположенных в непосредственной близости к жилому сектору.
Зачастую юридические лица игнорируют требования закона о внесении платы за причинение вреда окружающей среде. Повсеместно на предприятиях не ведется контроль, и опасные отходы складируются в необорудованных местах, к работе с ними допускаются лица без должной квалификации. Зачастую на производствах не функционируют очистные сооружения, в результате идет загрязнение почвы, воды и воздуха.
Совершенно недопустимо загрязнение водосборного бассейна озера Байкал, подчеркивают в Генпрокуратуре. Однако, ненадлежащая очистка стоков выявлена на 25 очистных сооружениях республики Бурятия.
В докладе первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана эти и другие моменты получили развитие. Так, на 1 января 2018 года на территории РФ размещено свыше 30 млрд тонн отходов, то есть, по 205 тонн на каждого жителя страны. Ежегодно образуется 4 млрд тонн, а полигоны и свалки занимают 4 млн гектаров территории России. Ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. гектаров.
К размещенным в заповедных природных зонах 900 миллионам тонн отходов ежегодно добавляется свыше 200 млн. Со стоками предприятий и организаций ЖКХ в водоемы Байкало-Ангарского бассейна сбрасывается ежегодно 400 тысяч жидких отходов.
«Повсеместный масштаб проблемы диктует необходимость активизации прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства во всех без исключения регионах», – подчеркнул заместитель генпрокурора.
Генеральным прокурором было указано, что следственные органы в этой сфере также недорабатывают. В прошлом году по России было расследовано 154 уголовных дела, до суда дошло лишь каждое четвертое. При этом в половине субъектов (в 47-ми) дела по нарушениям в этой сфере вообще не возбуждались. Среди них нет байкальских регионов.
До сих пор не изжита практика работы с отходами без лицензий, согласованных лимитов и нормативов, отмечают в Генпрокуратуре.
Только 9% отходов используется вторично, хотя половина мусора – это бумага, металл, пластик, которые можно перерабатывать.
Не решается проблема раздельного сбора и размещения отходов разного типа и класса опасности.
Негативно влияет на Байкал отсутствие системы приемки, сбора и утилизации нефтесодержащих отходов кораблей. Ориентировочный объем таких отходов – 400 тонн за период навигации.
На заседании коллегии было принято решение усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами.
Источник: sia.ru
Комментарии ()