Бурятию ожидают масштабные прокурорские проверки в сфере обращения с отходами

02 июля 2018, 16:01 550 0 Автор: Золотая Орда

Бурятию ожидают масштабные прокурорские проверки в сфере обращения с отходами

фото: sia.ru

28 июня в ходе выездной коллегии Генпрокуратуры РФ в г. Иркутске, Юрий Чайка выступил с жесткой критикой работы на местах по соблюдению природоохранного и экологического законодательства.

Генпрокурор отметил, что в Бурятии вскрыты коррупционные схемы при отборе и заключении договоров с региональными операторами по обращению с отходами. При этом Росприроднадзор слабо контролирует процесс лицензирования предприятий, работающих в сфере оборота отходов.

Упущен контроль над ситуацией с закрытием полигонов, исчерпавших свой ресурс и расположенных в непосредственной близости к жилому сектору.

Зачастую юридические лица игнорируют требования закона о внесении платы за причинение вреда окружающей среде. Повсеместно на предприятиях не ведется контроль, и опасные отходы складируются в необорудованных местах, к работе с ними допускаются лица без должной квалификации. Зачастую на производствах не функционируют очистные сооружения, в результате идет загрязнение почвы, воды и воздуха.

Совершенно недопустимо загрязнение водосборного бассейна озера Байкал, подчеркивают в Генпрокуратуре. Однако, ненадлежащая очистка стоков выявлена на 25 очистных сооружениях республики Бурятия.

В докладе первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана эти и другие моменты получили развитие. Так, на 1 января 2018 года на территории РФ размещено свыше 30 млрд тонн отходов, то есть, по 205 тонн на каждого жителя страны. Ежегодно образуется 4 млрд тонн, а полигоны и свалки занимают 4 млн гектаров территории России. Ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. гектаров.

К размещенным в заповедных природных зонах 900 миллионам тонн отходов ежегодно добавляется свыше 200 млн. Со стоками предприятий и организаций ЖКХ в водоемы Байкало-Ангарского бассейна сбрасывается ежегодно 400 тысяч жидких отходов.

«Повсеместный масштаб проблемы диктует необходимость активизации прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства во всех без исключения регионах», – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Генеральным прокурором было указано, что следственные органы в этой сфере также недорабатывают. В прошлом году по России было расследовано 154 уголовных дела, до суда дошло лишь каждое четвертое. При этом в половине субъектов (в 47-ми) дела по нарушениям в этой сфере вообще не возбуждались. Среди них нет байкальских регионов.

До сих пор не изжита практика работы с отходами без лицензий, согласованных лимитов и нормативов, отмечают в Генпрокуратуре.

Только 9% отходов используется вторично, хотя половина мусора – это бумага, металл, пластик, которые можно перерабатывать.

Не решается проблема раздельного сбора и размещения отходов разного типа и класса опасности.

Негативно влияет на Байкал отсутствие системы приемки, сбора и утилизации нефтесодержащих отходов кораблей. Ориентировочный объем таких отходов – 400 тонн за период навигации.

На заседании коллегии было принято решение усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами.

 

Источник: sia.ru

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    891 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1019 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    904 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    887 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021