В США с полуночи ввели пошлины на китайские товары

06 июля 2018, 16:31 552 0 Автор: Золотая Орда

В США с полуночи ввели пошлины на китайские товары

фото: scmp.com

Вступили в силу импортные пошлины на ряд товаров, экспортируемых в США из Китая, после полуночи 6 июля. О новых тарифах президент США Дональд Трамп сообщил 5 июля.

25-процентными пошлинами будут облагаться промышленные товары - от сельскохозяйственных плугов до полупроводников и комплектующих изделий, используемых в самолетостроении, - на общую сумму 34 млрд долларов. Эта сумма может возрасти через две недели до 50 миллиардов долларов в случае ответных мер со стороны Китая, сообщает канал «Настоящее время».

По словам Трампа, подобные меры были приняты из-за отказа Пекина открыть китайские рынки для американских товаров и необходимости защитить американские высокотехнологичные компании, от которых в качестве условия выхода на китайский рынок требуют передачи ключевых технологий китайским компаниям.

Китай пригрозил немедленными ответными мерами. Главным объектом китайских импортных тарифов станут американские сельскохозяйственные продукты.

34 миллиарда долларов – это меньше 1% общего объема ежегодного китайского экспорта в США. Однако эксперты предупреждают, что ответные меры Китая спровоцируют введение новых американских пошлин, что может привести к широкомасштабной торговой войне между странами с крупнейшей в мире экономикой, что в свою очередь обернется ощутимыми негативными последствиями для мировой экономики.

На фондовых биржах КНР в течение нескольких месяцев наблюдается падение курсов акций из-за неизвестности, вызванной перспективой торговой войны.

В последние месяцы США также ввели повышенные пошлины на импортную сталь и алюминий из Китая и других стран, включая ЕС и Россию.

Однако, Китай полностью готов к широкомасштабной торговой войне с США.

Китайские компании разворачивают сотрудничество в сторону стран – участниц инициативы «Один пояс, один путь». Об этом сказал директор Центра международных финансовых исследований Пекинского Центрального университета финансов и экономики Ликин Чжан.

Он рассказал, что в прошлом году Китай подписал 36 двусторонних соглашений по валютным свопам, 2/3 из которых подписаны со странами – участницами инициативы «Один пояс, один путь». Ликин Чжан уверен в перспективах дальнейшего развития сотрудничества с более 80-ю странами и международными организациями, которые подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках экономической инициативы «Один пояс, один путь».

«Китай сейчас имеет напряженность, если можно так сказать, торговую войну с США. В ближайшем будущем эта проблема не решится, она станет долгосрочной. Все это приведет к тому, что китайские компании захотят диверсифицировать свои рынки, и они уже сейчас все больше поворачиваются лицом к странам инициативы «Один пояс, один путь», – заявил он.

Ликин Чжан призвал участников инициативы инвестировать в Китай, покупать облигации и акции, а также укреплять сотрудничество с китайскими финансовыми институтами, ссылаясь на то, что КНР в настоящее время в значительной степени открывает свой финансовый сектор.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021