Китай принял на вооружение новый автомат QBZ-191. Китай отказывается от автоматов-буллпап
20 апреля 2020, 18:44 8708 0
новый автомат QBZ-191 (worldwar3.com)
Как известно на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с 1995 года состоит автомат QBZ-95 (Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng — лёгкая автоматическая винтовка), сконструированный по схеме буллпап.
QBZ-95
Широкой публике QBZ-95 был представлен в 1997 году, в период возврата контроля КНР над территорией Гонконга – именно такими автоматами вооружили гарнизон этого нового специального административного района.
QBZ-95 с длинным стволом
QBZ-95 создавался по схеме буллпап (с магазином, размещенным позади рукоятки управления огнем) под промежуточный патрон собственной китайской разработки - 5,8×42 мм, который, как утверждается, превосходит по основным показателям НАТОвские патроны 5,45×39 мм и 5,56×45 мм.
Его автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора с тремя боевыми выступами. Переводчик-предохранитель размещен сзади, рядом с затыльником приклада. Корпус QBZ-95 изготавливается из высокопрочного полимера, а ствольная коробка - из легкого сплава на основе алюминия.
Было выпущено около 3-х миллионов QBZ-95 для НОАК, кроме того 5,56-миллиметровый вариант QBZ-97, Китай активно экспортировал. В настоящее время QBZ-97 используется вооруженными силами в Лаосе, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Руанде и Судане.
Однако похоже, что четверть вековая служба QBZ-95 в НОАК подходит к концу.
1 октября 2019 года на военном параде, по случаю 70-летия образования КНР был впервые показан новый автомат QBZ-191, выполненный по классической схеме, который вскоре заменит в войсках буллпап QBZ-95.
Автомат выпускает корпорация Norinco.
Это значительное событие в мире стрелкового оружия. С учетом того, что КНР обладает самой большой армией на планете, автомат принятый в качестве стандартного для НОАК, будет производиться и использоваться в огромных масштабах.
Кроме того, весьма вероятно, что вскоре появятся и варианты этого автомата, адаптированные для стрельбы российскими 5,45-миллиметровыми патронами, 7,62-миллиметровыми патронами НАТО и 5,56-миллиметровыми патронами.
Сверху вниз: патроны 5,8х42 мм, 5,45х39 мм и 5,56х45 мм
С переходом на QBZ-191 Китай, вслед за другими странами, отказывается от компоновки буллпап для основного стрелкового оружия армии и переходит на классическую схему Стоунера.
Безударная автоматика QBZ-191 работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Затвор поворотный. Переключатель режима огня, управляемый большим пальцем, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня, магазины используются от QBZ-95. Автомат имеет алюминиевую ствольную коробку, складную мушку и регулируемый по длине пластиковый приклад (складывание не предусмотрено).
Как и его предшественник, новый QBZ-191, использует патрон калибра 5,8×42 мм, однако сообщалось, что это новые патроны, которые «имеют улучшенные характеристики на средних и дальних дистанциях». Это очевидно связано с тенденцией усиления внимания в профессиональных армиях к меткости стрельбы на дальних дистанциях, а также с пониманием того факта, что требуется большая энергетика пули для пробития современных бронежилетов, используемых противниками в конфликтах высокой интенсивности. Интересно, что магазины не претерпели изменений - используются такие же как на QBZ-95.
В целом, новый автомат, отражает все более популярную ныне концепцию, согласно которой «пехотные винтовки» должны иметь модульные компоненты, позволяющие «настраивать» их под различные роли и боевые сценарии.
Ранее сообщалось, что новый автомат создается в трех вариантах, оснащенных разными стволами.
Версия с укороченным стволом длиной 10,5 дюйма (267 мм) получит обозначение PDW и пойдет на вооружение экипажей боевых машин и другой техники.
Пехота получит автомат с длиной ствола 14,5 дюйма (368 мм).
В третьем варианте будет установлен удлиненный тяжелый ствол, который позволит превратить автомат в оружие, предназначенное для вооружения снайперов в отделении, обеспечивая стрелкам уверенное поражение целей на удалении до 600 метров.
В то же время эффективная дальность стрельбы версии PDW оценивается в 300 метров, стандартного автомата – 400 метров. Заявленная скорострельность на уровне 750 выстрелов в минуту.
Пока неясно, будет ли также производиться еще более тяжелый вариант - легкий пулемет, как это было сделано в случае QBZ-95, поскольку как сообщается, Китай отдельно разрабатывает новый 5,8-миллиметровый легкий пулемет. Модульность QBZ-191 также отражается в полноразмерной планке Пикатинни, которая позволяет устанавливать на винтовку разнообразные прицелы и другие устройства (лазерные целеуказатели, фонари и рукоятки).
О том, что НОАК намерена искать замену стоящему на вооружении автомату QBZ-95, стало известно еще в 2017 году.
Комментарии ()