​СМИ: в ООН заблокирована очередная резолюция России по ослаблению санкций в период пандемии

23 апреля 2020, 12:32 1325 0 Автор: Золотая Орда

​СМИ: в ООН заблокирована очередная резолюция России по ослаблению санкций в период пандемии

ООН

Украина заблокировала в ООН резолюцию России об ослаблении санкций в связи с экономическим кризисом на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на страницу в Facebook МИД Украины.

По данным внешнеполитического ведомства, Россия попыталась ослабить санкции и внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН мартовскую резолюцию с измененным текстом. При этом украинские дипломаты обвинили Россию в том, что политики, прикрываясь борьбой с пандемией коронавируса, пытались смягчить санкционный режим. Сам документ был охарактеризован как манипулятивный и политизированный.

«Как я обещал еще в начале апреля, мы будем в дальнейшем блокировать попытки России разрушить санкционный режим. Для эффективной борьбы мира с пандемией нужны реальные решения, которые будут нести практическую пользу. И точно не нужны политизированные резолюции, которые имеют целью ослабить санкции», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В то же время МИД страны уверил, что в будущем подобная практика будет продолжена, а Украина по-прежнему будет блокировать все попытки российской стороны смягчить или снять введенные санкции.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины считают, что таким образом дипломаты прервали «процедуру умолчания», что помогло заблокировать новую инициативу.

Ранее Украина совместно с США, рядом европейских государств, а также Грузией и Великобританией заблокировали первый проект российской резолюции об отмене санкций на Генассамблее ООН.

Российские дипломаты назвали данное решение в отношении первой резолюции политизированным. По мнению российской стороны введенные и действующие в сложившейся ситуации санкции мешают странам бороться с пандемией коронавируса.

Известно, что отмену санкций на время пандемии поддержал и генсек ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркнул, что в такой ситуации санкции препятствуют осуществлению поставок медикаментов и предметов первой необходимости.

В феврале постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов в интервью «РИА Новости» заявлял, что Россия не обсуждает с Евросоюзом санкции и не просит их отменить.

Напомним, страны Евросоюза, а также США и Украина впервые ввели экономические санкции против Москвы в 2014 году. Это произошло после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России. Присоединение полуострова сочли незаконным, однако Москва эти обвинения отвергает. Затем в 2015 году были введены санкции из-за конфликта в Донбассе. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции.

«Если Россия во время надвигающегося глобального экономического кризиса хочет воспользоваться существенными преимуществами, которые дает отмена санкций, и избежать дополнительных карательных мер со стороны американского конгресса, ей следует предпринять конкретные шаги в этом направлении», — заявил на днях Джеймс Ламонд — старший советник Центра американского прогресса, где он занимается вопросами российско-американских отношений, европейской политики и безопасности.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    878 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1004 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    890 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    877 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021