В Бурятии буряты убывают, а киргизы прибывают
12 июля 2018, 17:49 5041 0
фото: ca-portal.ru
Для Восточной Сибири характерна миграционная убыль населения. На первом месте по этому показателю стоит Забайкальский край, за ним следует Бурятия и Иркутская область.
За прошлый год в Бурятии миграционная убыль населения составила минус 2216 человек. По данным Бурятстата, в период с января по март 2018 в республике продолжается отток населения. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отток вырос на 2,2%. За январь - март 2018 года республику покинуло 942 человека.
По статистике, половина переселенцев перемещаются внутри своего региона, преимущественно из сельских поселений в городские. Вторая половина меняет жизнь более кардинально, перебираясь в другие регионы. В основном жители Бурятии уезжают в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, в Краснодарский край.
По мнению экспертов, внутрироссийская миграция обусловлена экономическими факторами и пик мигрантской активности приходится на возраст 20-24 года. Бурятия с оттоком теряет самую перспективную часть населения, а ведь демографический кризис в республике еще не кончился.
Молодежь покидает республику от невозможности найти перспективную и хорошо оплачиваемую работу по специальности. Бурятия является регионом с высоким уровнем безработицы - 9.3% при общероссийском показателе в 4,7%. Высокая стоимость жилья, очереди в детские сады, застой в благоустройстве территорий и инфраструктуры также мотивируют к отъезду.
Внутренняя миграция плоха тем, что на места убывших россиян в регионах приходят иностранцы. Несмотря на то, что Бурятия является дотационным и депрессивным регионом, где показатели экономики находятся на низком уровне, в республике отмечается резкий рост количества гастарбайтеров.
В Бурятстате отмечают, что международная миграция заняла значительную долю в изменении состава населения республики. Основная масса иностранных граждан прибывает в республику из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении.
По данным МВД Бурятии, в 2017 году от работодателей поступило 2999 уведомлений о привлечении иностранных граждан в качестве рабочей силы. В основном их привлекают строительные фирмы и предприятия обрабатывающего производства. Иностранцы занимают ниши в сфере оптовой и розничной торговли, в сфере транспорта, в деятельности гостиниц и ресторанов, в сельском хозяйстве.
Граждане из СНГ въезжают на территорию России в упрощенном порядке. В миграционном отделе МВД Бурятии поясняют, что работодатели привлекают иностранных работников в заявительно-разрешительном порядке. А иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет и также получил соотвествующее разрешение на работу или патент.
Бурятия всегда являлась образцом толерантности и межнационального мира. В республике жители стран СНГ чувствуют себя комфортно. Иностранные мигранты все чаще приезжают сюда не только для зарабатывания денег, но и для постоянного проживания, они переезжают сюда семьями.
«В Улан-Удэ нам очень комфортно. Местные буряты и русские не смотрят на нас с агрессией, как где-нибудь в средней полосе России», - рассказал Карим Исмаилов, уроженец Таджикистана.
Мигрантов можно поделить на две категории. Одни едут сюда за деньгами, чтобы поправив свое материальное положение вернуться домой, другие, чтобы получить гражданство.
В Кыргызстане каждая третья семья получает деньги от трудовых мигрантов. То, сколько денег переводят на родину кыргызстанцы, определяет цены на недвижимость в Бишкеке.
По официальным данным Кыргызстана, трудовые мигранты каждый год переводят на родину 1,5 млрд. долларов США, по неофициальным - в два раза больше. За пределами страны находится около миллиона граждан республики. Переводы киргизских мигрантов играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса Киргизии, они достигают более 60% доходной части страны.
Многие получают российское гражданство и остаются жить в Бурятии, покупают квартиры, отдают детей в школы. В последние годы в улан-удэнских школах отмечается небывалый наплыв детей из Средней Азии. В школах наблюдается много детей от смешанных браков, где, например, папа - таджик, а мама - бурятка. Под влиянием тенденции постепенно меняется и местная социальная среда. Например, в Улан-Удэ сфера мелко-розничной торговли товарами из Китая почти полностью занята мигрантами из ближнего зарубежья. Появляются кафе с национальной киргизской, уйгурской, узбекской и другой кухней.
В республике проводятся различные этнически окрашенные культурные мероприятия. В этом году в Улан-Удэ впервые прошел фестиваль «Новруз Байрам», на его проведение были выделены деньги из муниципального бюджета. В Улан-Удэ функционирует Дом Дружбы народов Бурятии, который был открыт в 2011 году. Столица Бурятии, с её благоприятной межнациональной обстановкой, становится точкой соприкосновения разных культур.
Комментарии ()