Япония примет более 500 000 иностранных трудовых мигрантов

13 июля 2018, 16:39 931 0 Автор: Золотая Орда

Япония примет более 500 000 иностранных трудовых мигрантов

фото: test.eastasy.com

По данным министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в стране проживает 125 209 603 японцев. За 2017 год численность населения страны снизилась на 374 055 человек, что является рекордным темпом сокращения численности населения страны.

Население страны сокращается из-за наложения двух факторов: низкой рождаемости и высокой естественной убыли населения. Так, в 2017 году в Японии родилось 948 396 малышей, а смертность составила 1 340 774 человек. При этом уровень смертности превышает количество родов уже 11-й год подряд.

Японское общество быстро стареет: 27,66% населения - это люди старше 65 лет, а доля людей в возрасте до 15 лет - 12,57%.

В самом северном регионе Японии, на острове Хоккайдо, зафиксировано наибольшее снижение числа жителей. В этой префектуре численность населения за прошедший год снизилась на 34 805 человек.

Население Японии концентрируется в трех крупнейших столичных районах страны. Около половины жителей Японии (64 534 346 чел.) проживают в районах Токио, Нагои, префектурах Аити, Кансай и Осака. В столичном мегаполисе Токио проживает 35 443 084 чел. (28,31% населения страны).

На внутреннем рынке труда Японии наблюдается хроническая нехватка рабочей силы. Индустрия обслуживания, отели, фермы и строительные площадки испытывают усиление трудового кризиса и спрос растет до Летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Владелец строительно-ремонтной фирмы, специализирующийся на штукатурных работах, Синичиро Цукада говорит, что его фирма в Токио не выживет без 22-х китайских и вьетнамских рабочих.

«Это сокровища, настоящие сокровища, - говорит он, - Рабочие исчезают по мере роста нашего населения. Здания не могут быть построены, потому что не хватает рабочих... У нас нет иного выбора, кроме как разрешить им въехать в страну».

С учетом требований бизнеса, Кабинет министров Японии в июне этого года объявил о планах по созданию новой пятилетней разрешительной системы на принятие 500 000 низкоквалифицированных иностранных трудовых мигрантов к 2025 году. Инициатором этой идеи выступил премьер-министр Синдзо Абэ, усилия которого направлены на привлечение иностранных мигрантов для решения проблемы пустующих рабочих мест на фоне демографической ситуации в стране.

«500 000 человек вообще недостаточно. Многие не знают о реальности японской экономики, чтобы понять масштабы проблемы. Два года назад наш комитет призвал предоставить более 900 000 иностранных рабочих. Если новые меры будут одобрены Кабинетом министров, то закон будет принят в конце этого года», - сказал председатель правления правящей Либерально-демократической партии по вопросам миграции г-н Ёсио Кимура.

Управляющий директор Японского центра международной торговли Тосихиро Менджу говорит: «Если не начнем привлекать иностранную рабочую силу, то будущее Японии будет в опасности».

По планам японского правительства, иностранные трудовые мигранты будут работать в пяти отраслях, которые наиболее страдают от нехватки рабочей силы, это строительство, сельское хозяйство, сестринское дело, гостиничный бизнес и судостроение, сообщает Japan Times. Будет принято решение о новой системе экзаменов, которые должны будут пройти заявители.

По данным Министерства юстиции Японии, по состоянию на 2017 год в стране проживает 2,56 млн. иностранцев, из которых 270 000 - это технические стажеры, 310 000 - иностранных студентов. В стране находится 7 700 высококвалифицированных иностранных специалистов, которых приняли начиная с 2015 года.

Иностранным студентам и стажерам разрешено работать до 28-ми часов в неделю. Многие иностранные стажеры, проходящие 5-летнюю программу пребывания в стране, видят такие стажировки как способ работы в Японии, в то время как японские компании имеют право их нанимать только для выполнения ограниченных заданий. Новая разрешительная система позволит им работать в необходимых отраслях. Эти иницитивы были аплодированы Японской торгово-промышленной палатой, группой малых и средних предприятий, которые сильнее всего пострадали от кризиса.

В быстро стареющей сельской местности Японии сельское хозяйство является наиболее зависимой от иностранной рабочей силы.

54-летний владелец фермерского хозяйства «Зеленый лист» Сауджи Саваура говорит, что он не может нанять достаточное количество местных жителей в свое хозяйство в центральной префектуре Гумма, где выращивает шпинат, капусту и другие овощи. Он полагается на 24 рабочих из Таиланда и Вьетнама, которые управляют машинами на заводе, который производит соленья и лапшу shirataki.

«Нам нужна система, которая позволит иностранцам выполнять такие виды работ, вместо того, чтобы полагаться на временных стажеров», - сказал он.

Япония примет более 500 000 иностранных трудовых мигрантов

на фото: рабочие из Таиланда на ферме «Зеленый лист» в префектуре Гумма

Хотя общественное мнение на привлечение иностранцев в последнее время меняется, в японском обществе все еще царит обеспокоенность по поводу увеличения притока иностранцев. Многие считают, что они будут нарушать общественный порядок, оставлять граффити, разбрасывать мусор, усилят конкуренцию на рынке труда, приток иностранцев ослабит японские традиции.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    931 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1056 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021