​В Казахстане власть создаёт «парламентскую оппозицию» ​

07 мая 2020, 01:59 519 0 Автор: Золотая Орда

​В Казахстане власть создаёт «парламентскую оппозицию» ​

пленарное заседание Мажилиса Парламента РК (фото: akorda.kz)

Правящая партия Казахстана в парламенте создаёт себе оппонентов, которые будут открыто высказывать критику. А лидеры фракций получат право наравне со спикером мажилиса выступать на совместных заседаниях палат парламента, передаёт Liter.kz.

«На уровне проекта Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» вводится определение «парламентская оппозиция», как политических партий, представленных в Мажилисе, не входящих в парламентское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство», — сказал, представляя коллегам законопроект 6 мая на пленарном заседании Мажилиса, депутат Азат Перуашев.

Законопроект наделяет парламентскую оппозицию правом инициировать, как минимум один раз за сессию парламентские слушания, не менее 2-х раз за сессию – правительственные часы.

Кроме того, закрепляется возможность вносить альтернативные законопроекты к правительственным документам, с которыми они не согласны.

Вместе с тем, поправки в Конституционный закон гарантирует руководителю или представителю оппозиционных фракций право на выступление в ходе совместных заседаний палат парламента, на пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и других мероприятиях, проходящих в стенах Парламента.

Сопутствующим документом — «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции» закрепляется выбор председателя одного из комитетов Мажилиса и секретарей двух постоянных комитетов именно из числа депутатов парламентской оппозиции.

Политологи данное явление называют «демократией сверху» или посткоммунистической «демократией».

В отличие от модели западной демократии (как системы правления народа, включающая выборы или рациональное избрание хорошо информированных граждан, свободу оппозиции и господство закона), посткоммунистическая «демократия» является не природой и не общественным явлением, а лишь созданным инструментом в руках авторитата. Как только авторитат простирает себя до манипулирования законодательством, начинается диктатура.

Чтобы понять данное явление необходимо учитывать местные культурные, исторические и политические условия возникновения и упрочения демократии. Различия этих условий приводят к разнообразию демократических систем в пределах западного мира и за ними.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    842 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    971 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    860 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    848 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021