​Путин заявил о завершении периода нерабочих дней

11 мая 2020, 21:301949 Автор: Золотая Орда

​Путин заявил о завершении периода нерабочих дней

11 мая. Владимир Путин выступает с обращением перед совещанием по коронавирусу (YouTube)

Президент России Владимир Путин принял решение завершить период нерабочих дней в стране. Об этом он заявил в рамках заседания с правительством сегодня, 11 мая.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всех отраслей завершается. Но не завершается борьба с эпидемией», — заявил Путин.

Ранее "нерабочие дни" объявлялись несколько раз: с 30 марта по 5 апреля, потом до 30 апреля, а потом и до 11 мая.

В сегодняшнем обращении Владимир Путин призвал глав регионов учитывать ситуацию с коронавирусом в субъектах при снятии введённых ранее ограничений.

«Все регионы должны были сформировать к 11 мая соответствующие планы [по снятию ограничений из-за коронавируса]. Сделать это на основе рекомендаций, подготовленных правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета. Как мы и договаривались, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам.

Президент также заявил, что подписал указ, который станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией COVID-1.

Президент Владимир Путин объявил о введении с 1 июня в стране единовременных выплат по 10 тысяч рублей на детей с 3-х до 16 лет в качестве новых мер поддержки при пандемии коронавируса.

«Каждая российская семья, в которой растут дети от 3-х до 16-ти лет включительно сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи», — заявил он.

Также он рассказал о мерах поддержки нуждающихся семей с детьми.

«Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня», — сказал Путин.

По его словам, такие выплаты начисляются с начала 2020 года. Он подчеркнул, что в среднем это 33 тысячи рублей на одного ребенка.

Путин отметил, что в связи с пандемией коронавируса дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей — от младенцев до школьников.

По 5 тысяч руб. теперь смогут получить все российские семьи с детьми до 3 лет.

По 3 тысячи на каждого ребёнка получат семьи с детьми, если родители потеряли работу.

По словам Путина, также будут удвоены детские пособия — до 6751 руб.

Президент в обращении к россиянам поручил установить доплаты для работников социальных учреждений сроком на три месяца — с 15 апреля до 15 июля.

Также Путин рассказал о доплатах для сотрудников медучреждений.

«Для врачей, работающих в соцучреждениях, оплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Если непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом — 60 тысяч рублей для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тыс. рублей, если работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей», — сообщил Путин.

Он отметил, что для младшего персонала доплаты составят 15 и 20 тысяч рублей. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.

Владимир Путин в ходе совещания также предложил вернуть в полном объёме самозанятым гражданам налог, уплаченный в 2019 году.

Как напомнил президент, в прошлом году в четырёх регионах страны (в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях) самозанятые граждане, а это люди, которые в том числе «оказывают транспортные услуги, сдают недвижимость, работают репетиторами, нянями» получили «возможность официально оформить свою деятельность, выйти из «серой зоны» и платить налог от дохода.

По его словам, такой возможностью в прошлом году воспользовались около 340 тыс. человек.

«Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме», — сказал он.

С 12 мая, по словам Путина, должна быть восстановлена работа базовых отраслей экономики: сельского хозяйства, промышленности, строительства, энергетики и связи.

Президент также предложил полностью списать налоги (кроме НДС) и страховые взносы за II квартал малого и среднего бизнеса, ИП и НКО, которые пострадали от коронавируса.

Президент отметил, что за время пандемии в стране усилилась безработица. Количество официально зарегистрированных безработных достигло 1,4 млн, что в два раза выше, чем в начале апреля, сказал он.

В этой связи Путин хочет, чтобы для поддержки 7 млн работников с 1 июня была запущена специальную кредитная программа. По его заявлению, сохранившие во время кризиса 90% сотрудников предприниматели получают право на кредит под 2% до 1 апреля 2021 года — из расчета 1 МРОТ на одного сотрудника. Если занятость будет сохранена на 95-процентном уровне, заем будет полностью списан. Если в штате останутся 80% персонала, разрешат списать половину кредита.

«Компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май», — сообщил Владимир Путин.

Путин объявил, что он подписал указ о порядке продления ограничений из-за коронавируса.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России6300
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов7680
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты6550
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»6900
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021