Казахстан: масштабная афера с иномарками из Монголии

18 июля 2018, 15:04 639 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан: масштабная афера с иномарками из Монголии

фото: из открытых источников

805 владельцев авто пострадали в Казахстане в результате автомобильной аферы, однако список растет. Сотрудники департамента госдоходов Астаны уже отправили десятки дорогих машин на склады временного хранения, у других владельцев на авто наложили арест, сообщает Zakon.kz.

Выяснилось, что начиная с 2015 года из Монголии в Казахстан были завезены сотни иномарок без уплаты таможенных пошлин и налогов. Шокированные хозяева утверждают обратное. При покупке иномарок все машины были с казахстанскими номерами и местным техпаспортом, а их прошлое тщательно проверили в спецЦОНе. Владельцы элитных иномарок и внедорожников в один миг остались без своих машин. Сейчас на руках у них только техпаспорта, а авто простаивают на стоянке департамента госдоходов Астаны. Уже который день люди обивают пороги госорганов в поиске справедливости. Главный вопрос, каким образом их машины попали в Казахстан и были перепроданы, если 3 года назад были нарушены таможенные правила.

По предварительной информации, машины из Монголии через Россию прибывали в Казахстан по гостевой декларации сроком на год. Но в итоге аферисты успели перепродать иномарки несколько раз. Пострадали последние владельцы.

Министерство финансов Казахстана на своём сайте опубликовало полный список автомобилей, по которым не уплачены таможенные пошлины и налоги. Многих задерживают совместно с дорожными полицейскими и отправляют авто на склад временного хранения, на другие накладывают арест. Налоговики видят два варианта решения вопроса: либо владельцам заплатить таможенную пошлину, либо обращаться в суд.

Комитет госдоходов РК опубликовал список незаконно пребывающих на территории Казахстана машин с указанием их VIN-кодов. Всего в списке 805 автомобилей, большая часть которых произведена в Корее в 2001-2010 годах.

В основном это автомобили Hyundai – их 507, подавляющее большинство из которых – 299 – в модификации Sonata. Также в списке 102 машины марки KIA и 86 Toyota.

Кроме указанных автомобилей также разыскиваются и контрабандные элитные авто. Это Jaguar XJ, Mercedes-Benz G550 и Chevrolet Camaro.

Согласно объявлениям на сайте Колеса.kz, Jaguar XJ в Казахстане продают по цене от 12 до 14 млн тенге, Chevrolet Camaro – от 9,5 до 11 млн тенге, а стоимость Mercedes-Benz G550 оценивается от 7 до 25 млн тенге.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    891 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1019 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    904 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    887 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021