​Лукашенко, который правит страной с 1994 года, выдвинулся кандидатом в президенты Белоруссии ​

14 мая 2020, 18:281477 Автор: Золотая Орда

​Лукашенко, который правит страной с 1994 года, выдвинулся кандидатом в президенты Белоруссии ​

CTV.BY

14 мая Центризбирком Белоруссии принял заявление о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко. Группу возглавляет глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, сообщает Интерфакс.

Всего ЦИК получил уже 12 заявлений от инициативных групп по выдвижению участников президентских выборов. Приём заявлений завершится 15 мая.

Лукашенко является президентом Белоруссии с 1994 года. О планах выдвинуться на очередной срок он заявил в ноябре 2019 года, но отметил, что если не будет ощущать поддержку народа, то за власть держаться не будет.

"Я свою кандидатуру предложу на этих выборах, но если я буду чувствовать, что вы категорически против, то, конечно, я буду переживать, но, тем не менее, вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах", - сказал он тогда.

О намерении выдвинуться на выборы ранее заявляли также председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель, экс-депутат Анна Канопацкая, экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.

Белорусская оппозиция 10 мая приняла решение отказаться от проведения праймериз по выбору единого кандидата на президентских выборах и заявила о своём неучастии в предвыборной кампании.

"Заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях разгара эпидемии коронавируса недопустимо и преступно (…) Считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях является невозможным", - говорится в сообщении штаба по проведению праймериз.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 9 августа, решение было принято на внеочередном заседании Палаты представителей Национального собрания 8 мая.

Источник : www.interfax.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России472
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов658
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты525
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»539
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021