​Жителям НАО не понравилась идея о слиянии с Архангельской областью

19 мая 2020, 21:38406 Автор: Золотая Орда

​Жителям НАО не понравилась идея о слиянии с Архангельской областью

День оленя в общине «Ямб То» (фото: Ольга Смирнова, etnic.ru)

Рабочая группа Ненецкого автономного округа отмечает крайне негативное отношение жителей региона к предложению окончательно объединиться с Архангельской областью. Об этом 19 мая сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации НАО.

В группе пока собирают предложения по этому вопросу. Также члены группы обращают внимание, что в ней не хватает профильных специалистов - экономистов, юристов и финансистов.

В группе также напомнили, что сейчас отношения между НАО и Архангельской областью регулируются договором и многие жители региона предлагают продолжить отношения с соседями именно в таком формате.

Между тем, жители Ненецкого автономного округа опубликовали петицию с требованием отмены меморандума об объединении НАО и Архангельской области. Документ опубликован на сайте change.org.

Активисты ссылаются на исследование экспертов о том, что жители НАО пострадают от данного решения.

Они напомнили аналогичные случаи поглощения автономных округов, когда это оказало крайне негативное влияние на территорию бывших автономий и привело к резкому снижению уровня жизни населения этих территорий.

"Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной Президентом РФ. Лишение коренного северного народа своей автономии противоречит этой стратегии", — указано в петиции.

Активисты также обращают внимание на то, что в условиях текущей эпидемиологической ситуации выбор будет сделан в пользу электронного или дистанционного голосования.

"В таком случае не будет никакого контроля со стороны наблюдателей, и мы опасаемся, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы. Таким образом, жители НАО не смогут воспользоваться гарантированным им законом РФ правом выступить против объединения", — отмечают в петиции.

О начале процесса объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа объявили новые главы двух регионов 13 мая. В сентябре по этому вопросу должен пройти референдум.

Сейчас НАО с административной точки зрения является и самостоятельным регионом, и одновременно частью Архангельской области. Губернатор Архангельской области вносит президенту предложения по кандидатам в главы НАО.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021