​Подробности «рицинового скандала» в Чехии: причины выдворения российских дипломатов из страны

06 июня 2020, 22:01 916 0 Автор: Золотая Орда

​Подробности «рицинового скандала» в Чехии: причины выдворения российских дипломатов из страны

Посольство России в Праге

Премьер‑министр Чехии Андрей Бабиш объяснил причины выдворения 2-х российских дипломатов из страны. По его словам, решение о высылке приняли из-за борьбы в российском посольстве между двумя сотрудниками, сообщает 5 июня Reuters.

Чешский премьер пояснил, что один из дипломатов хотел подставить другого и сообщил чешским спецслужбам, что тот планирует нападение на троих чешских политиков.

О том, что двоих дипломатов объявили персонами нон грата, стало известно накануне. По словам Бабиша, инцидент нанёс ущерб чешско-российским отношениям и вызвал чрезмерную нагрузку на чешские силы безопасности.

Бабиш подчеркнул, что Чехия не может терпеть подобные происшествия на своей территории.

В свою очередь глава МИД Чехии Томаш Петржичек рассказал, что чешские власти пытались урегулировать вопрос "по-тихому", непублично, однако российская сторона отказалась.

"Министерство иностранных дел Чехии и я лично стремились решить эту сложную и очень неприятную ситуацию тактично, дипломатическим путём. Мы с самого начала находились в тесном контакте с российским посольством. Однако, к сожалению, это оказалось невозможным. Подход Российской Федерации не оставил нам выбора, даже с учётом ответных шагов", - сказал министр.

29 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по этому вопросу заявила:

"Мы исходим из того, что в Праге должны в полной мере осознавать всю серьёзность последствий использования таких методов манипуляций".

Как отметила Захарова, речь идёт о "не просто фантазиях, это уже болезненные фантазии".

Напомним, в конце апреля пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах заявил, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, который имел в своём чемодане смертельный яд рицин. Мужчина затем проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине диппредставительства.

Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова.

Мэр Праги и двое глав районов чешской столицы после публикаций в СМИ получили личную охрану.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    467 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    545 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    295 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1621 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022