В Беларуси почти 30% населения — гипертоники, 48% — курильщики. Причины
02 июля 2020, 20:54 687 0
фото: ТАСС
По словам доктора медицинских наук Андрея Пристрома, в Беларуси почти 30% населения — гипертоники, 48% — курильщики, передаёт сегодня, 2 июля, агентство «Минск-Новости».
Третья часть населения Беларуси страдает артериальной гипертензией.
Самыми распространёнными болезнями среди белорусов являются сердечно-сосудистые заболевания.
Также профессор отметил, что в стране курильщиками являются 48 % населения в возрасте 18-69 лет.
Причины
Врачи выявили прямую взаимосвязь между гипертонической болезнью и тревожным эмоциональным фоном больного.
Если эпизоды тревоги происходят часто, они могут увеличивать вероятность того, что у человека будет развиваться гипертоническая болезнь.
Когда люди находятся в стрессовой ситуации, организм реагирует путем увеличения секреции эпинефрина (адреналина) и кортизола, часто называемые гормонами стресса. Эти гормональные взлёты могут привести к повышению артериального давления, ускорению пульса, и сужению кровеносных сосудов.
Для анализа социальных механизмов ухудшения психического здоровья населения представляет интерес психодинамическая концепция G. Ammon (1982), основанная на выдвинутом им понятии социальной энергии.
По мнению автора, развитие личности, как гармоничное, так и патологическое, зависит от социальной энергии царящей в государстве.
Эта энергия может быть конструктивной и деструктивной, в зависимости от политического режима в государстве.
Применяя концепцию G. Ammon, можно сделать вывод, что тоталитарный период существования российского общества характеризовался преобладанием в межчеловеческих контактах деструктивной социальной энергии.
Её проявления — всевозможные ограничения жизнедеятельности, наказания вплоть до массовых репрессий и физического уничтожения, осознание собственной беспомощности и изолированности.
При этом в социально-энергетическом поле значительного числа людей предельно повысились доли деструктивных и дефицитарных элементов и снизилась доля конструктивной социальной энергии, необходимой для плодотворного развития и функционирования личности.
Это значит, что были созданы необходимые условия для нарушений индивидуального психического здоровья и снижения уровня общественного психического здоровья.
Любой тоталитарный режим оказывает деструктивное влияние на психическое здоровье и не может не вызывать ответной реакции со стороны общества.
Э. Фромм (1955) справедливо писал:
«Целые народы или отдельные социальные группы можно длительное время порабощать и эксплуатировать, но они соответственно реагируют на это здоровьем.
В качестве ответной реакции у них развивается апатия и наблюдается такая деградация умственных способностей, инициативы и мастерства, что они постепенно утрачивают способность выполнять функции, необходимые для их правителей, случается, что у них накапливается столько ненависти и желания разрушать, что они готовы уничтожить своих правителей и существующий режим.
С другой стороны, у них может возникнуть такое стремление к свободе, что их порыв становится основой для создания нового общества».
Приведённое высказывание можно экстраполировать на советское общество периода 1970-1980-х гг., а точность теоретических рассуждений Э. Фромма о судьбе такого общества подтверждается неожиданно быстрым крахом существовавшей политической системы и распадом советской империи.
Всё это доказывает, что человек не может существовать в социальных условиях, противных его природе, требованиям его развития и психического здоровья.
Комментарии ()