Кремль: Безосновательное задержание 33 россиян не соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска

31 июля 2020, 19:18 1213 0 Автор: Золотая Орда

Кремль: Безосновательное задержание 33 россиян не соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска

Дмитрий Песков (ТАСС)

Задержание граждан РФ на территории Белоруссии не соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно. Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснён нашими белорусскими союзниками, и граждане будут отпущены», – сообщил представитель Кремля, передаёт ТАСС.

Песков также отметил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП.

«Что касается информации об обстоятельствах пребывания этих граждан, то сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане … приехали проездом в Белоруссию. Они должны были улетать в другую страну транзитом, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами», – сказал Песков, передаёт РИА «Новости».

Он добавил, что россияне опоздали на самолёт и ждали вылета. Песков также отметил, что у них были билеты в Стамбул, а эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия.

По его словам, задержанные россияне не совершали противоправных действий.

«Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно», – сообщил Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что РФ не вмешивается во внутренние дела Белоруссии, включая избирательную кампанию.

Между тем, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выдвинул свою версию произошедшего.

Накануне в телеграм-каналах появилась версия о том, что сотрудники ЧВК использовали Минск как перевалочный пункт. Венедиктов отнёсся к этому с сомнением.

«Аэропорт белорусской столицы – не самое подходящее место для переброски в другие страны. К тому же, российские частные военные компании предпочитают отправляться за рубеж из Ростова-на-Дону», – пишет главред "Эха" в своём телеграм-канале.

Он предположил, что россияне собирались в Белоруссии на случай дестабилизации ситуации в республике.

По его словам, в Москве сомневаются, что Лукашенко сможет сохранить власть. Венедиктов предположил, что белорусский лидер разгадал замысел Кремля и воспринял действие Москвы как угрозу своему положению.

Журналист уверен: просто ради пиара и шума в СМИ Лукашенко не решился бы на задержание россиян. Произошедшее Венедиктов считает "не просто пощёчиной Путину, а ударом в нос".

О задержании бойцов российской частной военной компании под Минском стало известно в среду, 29 июля. Государственные белорусские СМИ причислили их к ЧВК Вагнера, позже в российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что это были члены ЧВК "Мар".

После произошедшего Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совета безопасности Белоруссии. Он потребовал от ведомств обратиться к Кремлю за разъяснениями. На следующий день в Минске заявили, что в республике могут находиться еще около 200 сотрудников российских ЧВК.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021