Чем отличаются протесты в Белоруссии и Киргизии

06 октября 2020, 20:38 741 0 Автор: Золотая Орда

Чем отличаются протесты в Белоруссии и Киргизии

фото: © REUTERS / VLADIMIR PIROGOV

Причина протестов в Белоруссии и Киргизии одна — недовольство результатами выборов. Но последствия совсем разные. И если белорусы до сих пор не добились желаемого результата, то киргизы могут получить перевыборы и возможную смену власти уже в обозримом будущем. Всё дело в отличиях культур, традиций, которые сформировали самосознание общества.

В столице Киргизии Бишкеке протесты начались 5 октября. Причиной волнений стали выборы в парламент страны: из 16 партий в заксобрание прошли только четыре. Сторонники не прошедших барьер политических группировок вышли на улицы.

Два месяца назад недовольные результатами президентских выборов в Белоруссии тоже стали протестовать — волнения не утихают в стране до сих пор. В обеих странах уже создали координационные советы, но если в Белоруссии их члены преследовались, а власти пытались жёстко подавить протест, то в Киргизии наоборот и результаты спорных выборов уже аннулировали.

Если в Белоруссии протест начинался мирно, то в Киргизии сразу была названа цель выхода людей на улицы — захват Белого дома. В ночь на вторник митингующие ворвались в здание правительства, а утром и в мэрию Бишкека.

Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Протестующие также освободили из колонии экс-премьера Киргизии Жанторо Сатыбалдиева.

Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент. В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 686 человек, один погиб.

Аналитики отмечают, что в Киргизии есть возможность системно строить протест, в Белоруссии протеста, кроме мирных оранжевых революций, нет.

В Белоруссии президент Александр Лукашенко, чувствуя слабость протестующих, сразу заявил, что перевыборов не будет. Свою победу он считает полностью законной, а президентство — легитимным.

В Киргизии дела обстоят иначе. Президент республики Сооронбай Жээнбеков под натиском протестующих допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с улиц, чтобы избежать дальнейших столкновений.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.
    530 0
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.

    1500-летние скелеты нежно обнимают друг друга.

    16 октября 2021
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют
    677 0
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

    В Забайкалье самыми многочисленными являются шесть национальностей. Это...

    09 октября 2021
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой
    416 0
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой

    «Ювелирная работа», — отметил хирург.

    05 октября 2021
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике
    424 0
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике

    Анализ тканей древней аристократки показал, что она жила в XII веке.

    03 октября 2021