Война в Карабахе: оценка обстановки, тактики и потерь сторон

20 октября 2020, 11:18 2260 0 Автор: Золотая Орда

Война в Карабахе: оценка обстановки, тактики и потерь сторон

superhaber.tv

27 сентября началось наступление Азербайджана в Карабахе и спустя три недели на южном фронте азербайджанские войска прорвали фронт и эту брешь Армении уже нечем закрыть. Вернее, у Армении остаются мотивированные бойцы, остаётся личный героизм, но армия Армении с вооружением и тактикой 80-х годов 20-го века не может остановить армию Азербайджана, которая имеет тактику и вооружение 21-го века, и максимально воодушевлена довести начатое до конца.

Армения терпит военное поражение в Карабахе, и теперь уход оттуда — вопрос времени, если только боевые действия не остановит политическое решение.

Ключевым направлением наступления Азербайджана стало южное направление — открытая танкодоступная местность. Это так называемая «зона безопасности» — «оккупированная армянской армией территория Азербайджана».

Ключевыми опорными пунктами на юге были посёлки Физули, Гадрут и Джебраил. Это были точки связности всего армянского фронта на юге Карабаха. И теперь эта линия обороны уничтожена, и других таких же удобных рубежей, где бы можно было бы остановить наступление, у армянской армии уже нет.

Война в Карабахе: оценка обстановки, тактики и потерь сторон

Стратегическая обстановка в Карабахе полностью изменилась. Продолжение наступательной операции Азербайджана вскоре приведёт к выходу к Лачину и Шуши — теперь это две ключевых точки связности армянской армии в Карабахе. Выход азербайджанских войск в любой точке на трассу Лачин-Шуши заставит Армению эвакуировать весь регион.

Как мы видим по карте, через Карабах проходит всего три магистрали, от контроля этих линий зависит вообще возможность ведения боевых действий.

Северная трасса Варденис-Мардакерт находится под обстрелом азербайджанских войск, полноценное её использование затруднено.

Южная трасса Горис-Джебраил в результате наступления взята под контроль Азербайджана.

Центральная трасса Горис-Лачин-Шуша остаётся единственным путем снабжения для Армении, хотя по мосту у Лачина Азербайджан уже наносил удар баллистической ракетой.

Азербайджан продолжает наступление к Лачину вдоль границы с Ираном и к Шуше по горной дороге, и если не будет политических причин для остановки, азербайджанцы полностью освободят зону безопасности и перехватят главную трассу снабжения.

Ключевым фактором, который «сделал разницу», стал новый подход к оборонному планированию, качество управления и разведки, господство в воздухе, современная тактика подавления ПВО и турецкие «Байрактары» с управляемыми бомбами как основное средство огневого поражения противника.

Приоритетные цели, судя по видео:

  • радары ПВО и зенитно-ракетные комплексы;
  • РСЗО;
  • машины снабжения;
  • танки;
  • артиллерия;
  • лёгкая бронетехника;
  • базы снабжения;
  • пехота на позициях.

Судя по видео в интернете и подсчетам ресурса Oryx, армянская армия на данный момент за три недели боев потеряла уничтоженными и захваченными:

  • 12 зенитно-ракетных комплексов войсковой ПВО Оса-АК и Стрела-10 (это большая часть войсковой ПВО, которая была 27 сентября в Карабахе);
  • 2 зенитно-ракетных комплекса дальнего действия С-300ПС (отмечены на карте, один из них, на территории Армении был уничтожен ударом, судя по всему, баллистической ракеты);
  • станция РЭБ ПВО Репеллент ВС Армении (современная российская система);
  • 5 радаров ПВО;
  • около 150 грузовых и около 80 легковых автомобилей;
  • 101 танк Т-72;
  • 44 единицы лёгкой бронетехники включая МТЛБ, БМП, БТР;
  • 48 самоходных и буксируемых орудий 2С3, 2С1, Д-20, Д-30, Д-1, КС-19;
  • 47 реактивных систем залпового огня — в основном БМ-21, а также один дальнобойный Смерч БМ-30, две китайские WM-80, а также одна ТОС-1А, информации о поставке которых в Армению из РФ не поступало (уничтожены почти все РСЗО армии Карабаха);
  • следует отметить, что Азербайджан сумел нанести удар и уничтожить оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус» на территории самой Армении (отмечено на карте);
  • попытка армян применить пилотируемую авиацию привела к потере штурмовика Су-25.

«Байрактары» нанесли армянским военным больше потерь, чем все остальные виды боевой техники вместе взятые.

Армения заявила о свыше 710 убитых военных. Это означает, с учётом раненых, что наиболее боеспособные подразделения в Карабахе обескровлены. Да, их активно пополняют добровольцы, но заменить собой хорошо обученную и слаженную армию они не смогут, и прежде всего потому, что решения проблемы дронов по-прежнему нет.

Потери Азербайджана в технике значительные, и здесь следует отметить, что их учёт не такой полный — поле боя в основном остаётся за азербайджанцами, и у армян нет дронов с видеокамерами, но тем не менее, потери азербайджанцев в технике на порядок ниже противника. На видео зафиксировано потери уничтоженными и захваченными:

  • 21 танк Т-72 и Т-90;
  • 17 единиц легкой бронетехники;
  • 12 автомашин.

Азербайджан потери засекретил. Счёт потерь явно идёт на несколько сот убитых. На карте отмечена гора Арега, в ходе боя в районе которой в конце сентября в засаде погибло два взвода азербайджанской пехоты.

Армянская артиллерия, имея наблюдательные пункты в горах и отличный обзор действовала активно, а дроны не могли сразу выбить все огневые позиции по всем фронту. Армянская пехота показала высокие боевые качества. То, что при таких потерях сражение за южный Карабах шло три недели — заслуга тех, кто держался на передовой, но за это время азербайджанцы перемололи все огневые средства и систему снабжения и дальнейшее сопротивление оказалось невозможным.

Азербайджан показывает полное превосходство не только в дронах — но и в управлении и планировании боевых действий, мотивация личного состава колоссальна, азербайджанцы стремятся продвигаться вперед где только возможно. Огромное внимание Азербайджан уделяет изоляции района боевых действий. Удары по коммуникациям привели к развалу снабжения и потере большого количества боевой техники, которую армянам пришлось бросить. Очевидно, что на ряде направлений происходит неорганизованный отход.

Тактика азербайджанской армии строится на выявлении узлов сопротивления, организации постоянной разведки с дронов, наведении ударных дронов, артиллерии и РСЗО. Узлы сопротивления «размягчаются», манёвр обороны сковывается за счёт поражения системы снабжения, силы обороны вынужденно рассредоточиваются. Это используется для просачивания в промежутках боевых порядков армян, как это произошло в Гадруте.

Если при прорыве передовых укреплений были очевидны неумелые действия в ряде случаев, связанные с недостатком боевого опыта, то победа в боях за Гадрут была обеспечена неожиданным манёвром в горах азербайджанской пехоты, которая обеспечила быстрое взятие удобного для обороны посёлка, имеющего важное оперативное значение. Гадрут показал, что азербайджанцы подготовились к контактным боям и самостоятельным операциям пехоты без бронетехники.

Война в Карабахе: оценка обстановки, тактики и потерь сторон

Армянская армия оказала ожесточенное сопротивление, и применила большое количество традиционных вооружений, но качественный разрыв количеством танков и «Градов» изменить нельзя — пришла новая эпоха.

Тактика армян сводится к позиционной войне, к нанесению огневого поражения противнику силами артиллерии и РСЗО. Основная боевая нагрузка ложится при этом на пехоту, поскольку при изоляции района боевых действий взаимодействие с танками и артиллерией теряется, снабжение прерывается, и фронт зависит от действий автономных боевых групп пехотинцев.

Прежде всего заметна слабость радиоэлектронной разведки армян, низкая эффективность радаров ПВО советской разработки. У войск отсутствуют элементарные средства РЭБ. Даже применение современных ЗРК Тор-2МКМ и дальнобойных ЗРК С-300ПС производства 80-х не позволило комплексно прикрыть войска.

В Азербайджане дроны решают широкие оперативно-тактические задачи, в Армении немногочисленные дроны используются весьма ограниченно в тактических целях.

В результате армяне не могли навязать противнику свою инициативу, попытка нанести удар 9 октября под Горадизом была разбита, танковые подразделения были атакованы «Байрактарами» ещё на рубеже развёртывания. В условиях господства в воздухе противника концентрация любых наземных сил на открытой местности оказалась невозможной.

14 октября начался отход. Азербайджанцы выбили армян с господствующих высот вокруг Джебраила, Гардута и Физули, и удерживать далее фронт стало невозможно.

На данный момент азербайджанцы продолжают наступление несмотря на уже второе объявленное перемирие. Пока непонятно, на каком рубеже азербайджанцы остановятся и остановятся ли вообще, пока не выбьют армян из Карабаха полностью.

На северном фронте в горах, азербайджанцы взяли Талыш и Мадагис, выбили противника из укрепленного района, но армянские части нанесли наступающим значительные потери. Здесь армянской пехоте удаётся держаться до сих пор. Но судьба Карабаха уже решилась в сражении на юге, оценивают эксперты.

После прорыва Азербайджан будет продолжать наступление, которое может буксовать по причине сопротивления армянских частей прикрытия, по причине переброски войск, нелётной погоды для дронов. Остановить в горах азербайджанцев можно — но без подготовленных рубежей обороны, без ПВО и снабжения, отряды пехотинцев будут держаться столько насколько у них хватит крови. Такой сценарий войны исключить нельзя, но построить крепкий новый фронт без решения проблемы ПВО не получится.

Теперь сражение за Карабах может остановить только политическое решение.

Война в Карабахе: оценка обстановки, тактики и потерь сторон

Война в Карабахе: оценка обстановки, тактики и потерь сторон

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1885 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2434 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1834 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    1718 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1885 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    931 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2434 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1263 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1834 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1128 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1269 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История