​В России обвал рубля. Кремль отреагировал

02 ноября 2020, 21:17475 Автор: Золотая Орда

​В России обвал рубля. Кремль отреагировал

ТАСС

Курс доллара на торгах Московской биржи пробил отметку в 80 рублей и составляет сейчас 80,55 руб., свидетельствуют данные площадки.

Курс евро достиг отметки в 93,80 рубля, максимум с декабря 2014 года. Основные российские фондовые индексы, Мосбиржа и РТС, падают на 0,8 и 1,7 процента соответственно.

Поводом для ослабления российской валюты стало введение новых ограничений из-за коронавируса в Европе, на фоне которых нефтяные котировки рухнули до многомесячных минимумов. В понедельник, 2 ноября, стоимость сорта Brent опускалась до 37 долларов за баррель, в последний раз это происходило в середине июня.

Также на рубль продолжает оказывать давление предстоящие в США президентские выборы. В случае победы Джо Байдена эксперты ожидают усиления санкций.

По сообщению Кремля, обвал рубля в последние месяцы не должен повлиять на стабильность и связан в первую очередь со внешними негативными обстоятельствами и ситуацией на мировых рынках. Об этом заявил 2 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передаёт «Интерфакс».

Песков согласился, что падение курса на 30% по отношению к доллару выглядит серьёзно, но заметил, что проблемы испытывают все мировые валюты.

Представитель Кремля объяснил, что, как и говорил Владимир Путин, россиянам не следует обращать внимание на курс, поскольку в подавляющем количестве они получают доход именно в рублях.

По его мнению, власти делают всё необходимое для поддержания макростабильности, пишет lenta.ru.

Напомним, падение рубля идёт на постоянной основе, маленькими незаметными шажками. В 2013 году доллар стоил 30 рублей, к 2020 году он вырос в 2,5 раза. Мы видим вялотекущее ухудшение положения российской валюты. А сейчас всё это происходит на фоне глобальной неопределённости.

За последние 30 лет — с 1 ноября 1990 года — рубль подешевел в 40000 раз по отношению к доллару США, сообщает MK.RU.

В сентябре директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорил:

"Пока курс не дойдёт до отметки в 93-95 рублей за евро, россияне, я думаю, инфляцию не почувствуют. Но дальше наступит точка невозврата, когда ни производители, ни торговля уже не смогут держать цены, и начнут их повышать, даже несмотря на снижение платежеспособного спроса. Если сейчас низкодоходное население тратит на продукты питания 50% своего дохода, будет тратить 60-70%, а это уже крутая черта попадания в зону бедности".

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
630 0
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
768 0
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
655 0
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
690 0
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021