​Новый президент Молдовы Санду пошла против Кремля

20 ноября 2020, 21:12 351 0 Автор: Золотая Орда

​Новый президент Молдовы Санду пошла против Кремля

Майя Санду (Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС)

Избранная президентом Молдовы Мая Санду подтвердила свою позицию по поддержке территориальной целостности Украины. В интервью «Европейской правде» 19 ноября она сказала, что Крым является частью этой страны.

«Моя позиция не изменилась с тех пор, когда мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины по Крыму. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», — сказала она.

Ранее действующий президент Молдовы Игорь Додон говорил, что «Крым принадлежит России», из-за чего с ним отказался встречаться президент Украины Владимир Зеленский.

Санду в интервью отметила, что «нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года».

Также Санду заявила, что Молдавия не заплатит «Газпрому» по долгам Приднестровья.

«Мы никогда не признаем этот долг», — подчеркнула Санду. — «Это долг „властей“ Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — заключила Майя Санду.

Напомним, российский «Газпром» считает, что долг Молдавии за поставляемый природный газ составляет $ 7 млрд. Практически всю эту сумму формирует задолженность потребителей в Приднестровье, где население и хозяйствующие субъекты регулярно оплачивают потребляемый энергоресурс в местный бюджет.

Выпускница Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Майя Санду выступает за развитие отношений с Евросоюзом, Румынией и Украиной, а также за полный вывод российских военных из Приднестровья для урегулирования конфликта.

«Уверена, что мы найдём формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — заявила она в интервью изданию «Европейская правда».

Санду добавила, что выступает против федерализации Молдавии.

«Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдавии, и мы должны быть готовы к появлению этого. Но в любом случае это должно быть мирное решение», — заявила Санду.

Сейчас Приднестровье представляет собой регион, который «откололся» от страны и куда не могут попасть даже представители властей Молдавии, отметила она.

Сегодня, 20 ноября, ЦИК Молдавии объявил 48-летнюю Санду победителем выборов. Она опередила действующего президента Игоря Додона на 15%. Она заручилась поддержкой более 57% проголосовавших.

Между тем, в Кремле надеются наладить рабочие отношения с новым президентом Молдовы.

«В Кремле с уважением относятся к выбору людей и выбору народа. Безусловно, еще предстоит наладить рабочие отношения с новым президентом Молдовы. Рассчитываем, что их удастся наладить», — сказал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, добавив, что Москва всегда помогала молдавскому народу.

Днём в понедельник Санду поздравил президент Владимир Путин. В телеграмме он выразил надежу на то, что деятельность нового главы Молдавии будет способствовать конструктивному развитию отношений между двумя странами.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    694 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    830 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    710 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    745 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021