Что сейчас происходит на разделённых территориях Нагорного Карабаха

26 ноября 2020, 23:09 680 0 Автор: Золотая Орда

Что сейчас происходит на разделённых территориях Нагорного Карабаха

foto: MIL.RU

На территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, на которой проживают армяне, возвращается мирная жизнь, передаёт eadaily.com.

В Степанакерте, столице непризнанной НКР, скоро откроются школы и детские сады.

«С 1 декабря откроются две школы, два садика, и постепенно всё будет открываться», — сообщил сегодня, 26 ноября, журналистам мэр города Давид Саркисян.

Градоначальник также сообщил, что половина зданий Степанакерта, в том числе гражданская инфраструктура, получили серьёзные повреждения в результате обстрелов, в том числе с применением ВС Азербайджана реактивных систем залпового огня «Смерч». Среди полностью и частично разрушенных городских объектов — больницы и школы, здание МЧС НКР. Работы по восстановление зданий уже начались.

Кроме того, при содействии российских специалистов практически полностью восстановлено электро- и газоснабжение, хотя ещё совсем недавно на 80% территории города отсутствовала подача электроэнергии. Саркисян добавил, что в данный момент идёт установка новых мощных электротрансформаторов.

Мирная жизнь в Степанакерте постепенно восстанавливается, уже заработал местный общественный транспорт.

В столицу Нагорного Карабаха каждый день из Армении возвращаются сотни беженцев. Содействует этому и российский Межведомственный центр гуманитарного реагирования.

Инженерно-технические подразделения российского контингента миротворческих сил РФ оказывают всестороннюю помощь местной администрации в расчистке дорог общего пользования, восстановлении объектов социальной инфраструктуры Степанакерта.

Российские миротворцы в Карабахе усилены новейшими комплексами РЭБ, БПЛА.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах.

Что сейчас происходит на разделённых территориях Нагорного Карабаха

Лачинский коридор

Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте. Зона проведения миротворческой миссии разделена на сектора «Север» и «Юг», здесь выставлено 23 наблюдательных поста. Из Еревана в Нагорный Карабах были переброшены около 2-х тысяч миротворцев и 552 единицы техники ВС России.

На территориях, которые контролирует Азербайджан

Между тем, по ту сторону границы президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о масштабных планах восстановления районов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку, сообщает dw.com.

Кельбаджарский район Нагорного Карабаха в среду, 25 ноября, перешёл под контроль Азербайджана. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в обращении к народу. Одновременно он сообщил о планах восстановления территории, пострадавшей от военных действий.

Что сейчас происходит на разделённых территориях Нагорного Карабаха

По словам Алиева, приоритетным направлением станет возрождение в Кельбаджарском районе сельского хозяйства, особенно животноводства. "У нас там большие пастбища", - отметил глава государства. Одновременно с этим будет подготовлен план восстановления городов, продолжил он.

Согласно заявлению о перемирии в Нагорном Карабахе, которое Армения и Азербайджан приняли 9 ноября при участии России, Баку получает контроль над тремя районами региона: Агдамским на востоке, а также Кельбаджарским и Лачинским на западе.

Агдамский район перешёл под контроль Азербайджана 20 ноября. Передача Лачинского района запланирована на 1 декабря.

Изначально планировалось, что армянские вооружённые силы покинут Кельбаджарский район к 15 ноября, но в последний момент Баку предоставил Еревану отсрочку до 25 ноября. Со своей стороны Армения объяснила задержку с выводом войск наличием всего одной дороги, подходящей для этих целей.

Что сейчас происходит на разделённых территориях Нагорного Карабаха

Напомним, конфликт между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и армией самопровозглашенной НКР - с другой обострился летом 2020 года. В конце сентября в регионе начались масштабные военные действия. В начале ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Согласно этому документу, войска Азербайджана и Армении останутся на занимаемых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместятся российские миротворцы. Транспортное сообщение в регионе будет контролировать погранслужба ФСБ России.

После обнародования заявления лидеров трех стран в Ереване начались массовые протесты с призывами отставки премьер-министра.

Что сейчас происходит на разделённых территориях Нагорного Карабаха

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    692 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    826 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    709 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    741 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021