Надежда на Китай: ​Мишустин призвал строить цифровые коридоры в Китай

02 декабря 2020, 22:26 598 0 Автор: Золотая Орда

Надежда на Китай: ​Мишустин призвал строить цифровые коридоры в Китай

Михаил Мишустин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал Китай наращивать совместные усилия по преодолению негативных экономических последствий коронавируса и находить новые перспективные сферы и форматы сотрудничества. Об этом он заявил во время встречи глав правительств двух стран, которая прошла по видеосвязи 2 декабря.

«Нужно развивать инвестиционное взаимодействие. Сейчас у нас в активе 90 важных инвестиционных проектов. В основном они сосредоточены в сферах энергетики, промышленного производства, сельского хозяйства, инфраструктуры», — заявил Мишустин в ходе встречи.

Мишустин подчеркнул важность сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китаем, в том числе по сопряжению китайской инициативы «Один пояс — один путь» и ЕАЭС.

«В рамках такого взаимодействия нам нужно приступить к созданию системы цифровых коридоров между странами „пятёрки“ и Китаем, сформировать условия для внедрения электронной сертификации во взаимной торговле по ряду товаров и, конечно, наладить диалог по вопросам внешнеторговой политики союза и КНР», — обрисовал цели, задачи и перспективы глава российского кабмина.

Также Михаил Мишустин поздравил Китай с удачной посадкой аппарата «Чанъэ-5» на поверхность Луны.

«Хотел бы поздравить вас и весь китайский народ с успешной посадкой зонда «Чанъэ-5» на поверхность Луны», — цитирует РИА Новости Мишустина.

Российские экономисты считают, что отечественные компании смогут вернуться на докризисный уровень в результате торговли с КНР. За это говорит быстрое восстановление экономики Китая, который первым прошёл через эпидемию COVID-19 и связанные с ней карантины.

Сейчас взаимная торговля сдерживается сохраняющимися ограничительными мерами, принятыми в странах в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Вместе с тем российская сторона полагает, что после их отмены российско-китайский товарооборот быстро вернётся на доковидный уровень.

Сейчас из России в Китай везут в основном древесину, сою, уголь, руду, а также удобрения, которые сейчас наиболее востребованы в Китае в связи с начинающимися полевыми работами. Ежедневно через наземные пункты пропуска на российско-китайской границе проходят более 300 грузовиков и 30-35 поездов, пояснил генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков.

По прогнозу главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной экономика России полностью восстановится в середине 2022 года.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин предположил, что экономика России по итогам 2020 года упадёт более чем на 4%.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022