Азербайджан отменил военное положение

11 декабря 2020, 19:25 757 0 Автор: Золотая Орда

Азербайджан отменил военное положение

В Нагорном Карабахе пока не стреляют. Война отложена на какое-то время.

Парламент Азербайджана сегодня, 11 декабря, принял решение об отмене военного положения в стране. Военное положение будет отменено с полночи 12 декабря, передаёт Report.

Военное положение в Азербайджане было введено 27 сентября в связи с началом конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. 10 ноября между сторонами с участием РФ было подписано мирное соглашение.

После подписания мирного соглашения президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о победе в Карабахской войне.

За время военного конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял убитыми 2783 человека. Пропавшими без вести считаются более 100 азербайджанских военных.

Армения заявила о 2425 погибших военнослужащих с первого дня боёв до вечера 17 ноября. Остаются неопознанными 250 тел.

Между тем, армянские добровольцы убеждены, что армянским мужчинам рано расходиться по домам.

«Война не заканчивалась с 1994 года, это всего лишь передышка, тайм-аут. Пока вопрос с Арцахом не решён, нельзя говорить, что война закончилась. Сейчас крупномасштабной войны нет, но перестрелки есть, есть провокации со стороны Азербайджана. Миротворцы, конечно, помогли, остановили войну, предотвратили новые потери, по крайней мере сейчас не гибнут наши мальчишки. Но мы опасаемся, что Азербайджан не остановится на этом», — говорит доброволец Карен Мелоян.

Вечерами на границе слышны пулемётные очереди. Ресурс WarGonzo сообщил cо ссылкой на свои источники в российских силовых структурах, что ВС Азербайджана активно перемещаются в «серой зоне» у границ Армении, пытаясь улучшить свои позиции не только на линии соприкосновения с армией обороны Арцаха, но и на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Уточняется, что речь идёт как раз о территории между армянским Техом и арцахским Агавно, где ВС Азербайджана попытались зайти на территорию Армении в нынешней демаркации со стороны Лачинского района, перешедшего под их контроль 1 декабря.

После завершения боевых действий армянские добровольцы не спешат возвращаться по домам, охраняя новые границы, причём уже не Нагорно-Карабахской Республики — Арцаха, а Армении.

Потеряв «пояс безопасности» Карабаха, Армения фактически потеряла и свой пояс безопасности. Граница между непризнанной НКР и Арменией носила номинальный характер и была достаточно «прозрачной», в отличие от границы между теми же ЛДНР и Россией.

В результате передачи Лачинского и Кельбаджарского районов под контроль Азербайджана возникла проблема укрепления пограничной зоны между подконтрольной Баку территорией и территорией Армении, проходящей теперь по Сюникской области, куда, по словам местных жителей, заходят азербайджанские солдаты, угоняя скот и даже уводя в плен людей, сообщает издание.

Ереван попросил президента России Владимира Путина поддержать процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    36 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    407 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1024 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021