Путин: «​​Безработица растёт, доходы сокращаются, продукты дорожают — а вы мне сказки рассказываете здесь»​

14 декабря 2020, 21:571098 Автор: Золотая Орда

Путин: «​​Безработица растёт, доходы сокращаются, продукты дорожают — а вы мне сказки рассказываете здесь»​

Рост цен на продукты и ситуацию в энергетике обсудил Владимир Путин на совещании с правительством 9 декабря.

Правительство России принимает экстренные меры по сдерживанию цен на продукты после яростной критики президента Владимира Путина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой эфир программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Всё началось в среду, 9 декабря, когда Путин на совещании с членами правительства остался недоволен докладом министра сельского хозяйства Патрушева.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? — сказал Путин. — Тогда говорили: в Советском Союзе есть всё, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определённых продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

Президент России дал правительству неделю на принятие мер для прекращения роста цен на продукты.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», — заявил глава государства на совещании по экономическим вопросам в среду, 9 декабря.

Также в ходе совещания президент раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания. Он указал, в частности, на рост цен на сахар в течение нескольких месяцев.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь», — прокомментировал Путин доклад Решетникова.

Путин сказал министрам ещё много чего о доступности продуктов, но тогда это осталось за кадром. А на следующее утро премьер Михаил Мишустин сам обрушился на министерства с критикой и потребовал к пяти вечера "без воды" доложить ему о ситуации и "мерах по решению проблемы".

За ценами должны следить антимонопольная служба и министерства экономического развития, сельского хозяйства и торговли, а контролировать их должен первый вице-премьер Андрей Белоусов, напомнил Мишустин.

«Если президент указывает нам на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой», — сказал он.

В тот же день, как узнали СМИ, в правительстве провели совещание с представителями бизнеса с участием Белоусова и Патрушева. Бизнесу рекомендовали ограничить цены на подсолнечное масло (не более 110 рублей за литр) и сахар (45 рублей в рознице), сообщали Интерфакс, РИА Новости и Forbes.

В пятницу Генпрокуратура России заявила о проверке "необоснованного роста цен" на базовые продукты питания.

В субботу из новостей стало известно, что работа кипит и в выходные - премьер утвердил состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами. «За ситуацией с ценами на продукты Михаил Мишустин будет следить лично», — сообщила пресс-служба правительства.

«Заявления правительства о готовности регулировать цены на продукты - это жест некого отчаяния, поскольку в стране продолжается экономический кризис, а эффективных мер по борьбе с ним у властей до сих пор не выработано. Основная проблема ведь заключается не в ценах, а в падении доходов населения», — сказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021