Как Китай и Россия побеждают бедность
26 марта 2021, 23:49 1056 0
foto: Dmitri Lovetsky / Pool
В Китае была одержана победа над абсолютной нищетой на десять лет раньше, чем предусмотрено Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. С таким заявлением выступил 25 февраля председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании. За последние 8 лет почти 100 миллионов китайцев избавились от бедности.
В чём секрет успеха и как дела с решением этой проблемы обстоят в России?
«Когда я был несколько лет назад в Пекине, то обратил внимание на такую деталь. Обычный многоквартирный дом, и первый этаж буквально забит всевозможными кафешками, мастерскими, магазинчиками и так далее. Я спросил у местных журналистов: а платит ли весь этот малый бизнес налоги? На что мне ответили: государство предпочитает их не трогать, пусть себе работают, лишь бы не просили помощи у властей и сами себя обеспечивали», — говорит житель Шанхая, основатель маркетингового агентства LaowaiMe Артём Жданов.
Китай подошёл к проблеме системно — поддерживая образовательные программы, строя дороги в деревнях, чтобы улучшить коммуникации между людьми. Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и вообще новые технологии. В Китае, говорят, даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду.
«Я часто путешествую по Китаю, езжу в деревни, общаюсь с местными жителями. Там в отличие, к сожалению, от российской деревни, где царит безнадёга и такая атмосфера, что все оттуда уезжают, такого ощущения нет, люди живут с надеждой на будущее. Плюс народ весь активно занят в электронной торговле. Помимо тех денег, которые они получают официально, у них все родители, бабушки, дедушки приторговывают на Taobao, на TikTok», — делится Артём Жданов.
Но если Китай достиг успеха, стартовав с низкой базы, то у нас ситуация иная, объясняет директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
«Китай стартовал с низкой точки, действительно, добился в этом деле довольно больших успехов. У нас происходит нечто другое: мы из точки относительного хорошего и динамичного экономического роста и снижения количества бедных в начале нулевых сначала погрузились в стагнацию после кризиса 2008 года, а потом вообще эта стагнация ещё и сказалась на положении наиболее бедных слоёв населения. То есть у нас в последнее время количество бедных не падало, а либо оставалось прежним, либо даже росло».
Между тем, в России за реальной чертой бедности оказалось почти 50% населения, сообщает 26 марта finanz.ru. Однако официальный уровень бедности по данным Росстата составляет 12,8%, или 18,8 миллиона человек. За год армия нищих пополнилась на 1,2 миллиона человек. Долговая нагрузка россиян выросла до рекордных 11,7% к 2021 году, сообщил Центробанк РФ.
«В стране три тысячи школ не имеет отапливаемых туалетов, а 13% населения в принципе использует для отправления нужд обычную деревянную будку во дворе», — говорит аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.
Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает большинство российских граждан.
В 2018 году президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу снизить уровень бедности вдвое за 6 лет. Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счёт ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний - с 16% до 50%.
План провалился в первый же год: фактическая бедность-2019 составила 12,3%, тогда как требовалось 12%, а в 2020 году ситуация резко ухудшилась.
Теперь правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности, к 2030 году, сообщила в начале марта первый вице-премьер Татьяна Голикова.
Параллельно российские власти намерены развивать патриотизм населения. В общей сложности на эти цели бюджет потратит 36,7 млрд рублей в ближайшие три года. С 2021 года начата реализация нового федерального проекта "Патриотическое воспитание".
«В течение ближайших 3-х лет патриотическим воспитанием будет охвачено более 70% российских школьников, а к 2030 году - практически все», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с сенаторами РФ 16 марта.
Комментарии ()