​В Кремле назвали условие объединения регионов России

09 мая 2021, 13:44 409 0 Автор: Золотая Орда

​В Кремле назвали условие объединения регионов России

фото: URA.RU

В Кремле не исключают возможность объединения регионов России, однако важным условием для этого является желание жителей этих субъектов, заявил 28 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Представитель Кремля считает, что для многих регионов укрупнение было бы экономически целесообразным, однако «далеко не везде жители» хотели бы этого сейчас.

«Это может идти только снизу, то есть это не может навязываться… Здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов. Вы знаете, что далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время, это является определяющим фактором», – сказал Дмитрий Песков.

Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что России следует «укрупнять регионы» и «идти на агломерации».

«Москва забирает себе более 50% получаемых в регионах средств, а потом возвращает намного меньше. Что сейчас забирают деньги в Москву, что укрупнят – будут забирать. Толку нет. А чтобы был толк, необходимо ориентироваться не только на политический, но и на бюджетный федерализм, прописанный, кстати, в Конституции РФ – регионам не дают нормально развиваться», – поделился мнением Государственный советник РФ II класса, координатор движения ПДС НПСР по Югу России Сергей Попов.

В прошлом году был неожиданно прерван процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году не состоится, объявил 27 мая 2020 г. секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

До этого врио архангельского губернатора Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа. Инициативу объединения субъектов поддерживал Кремль. Турчак и губернаторы провели со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» беседу о необходимости объединения. Заявлялось, что округ находится в сложном экономическом положении.

​В Кремле назвали условие объединения регионов России

фото: ura.ru

Референдум должен был пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 г. Но практически на следующий день после подписания меморандума в НАО начались протесты местных жителей, против объединения выступили и некоторые окружные единороссы. В Нарьян-Маре жители стали выходить на одиночные пикеты, петь каждый вечер гимн округа на Центральной площади города и собирать подписи против объединения.

Протесты расширялись. Полицейские вели себя спокойно. Жители Нарьян-Мара, соблюдая социальную дистанцию два метра, выстроились в цепочку длиной 8 км: от речного порта города до окраины — Посёлка искателей.

По словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

Как рассказали два человека, присутствовавшие на заседании политсовета, Турчак извинился за то, что многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Тогда Цыбульский и Бездудный были вызваны в администрацию президента, а Турчаку удалось донести до администрации, что жители НАО выступают против объединения, отмечает собеседник: «И в итоге в начале недели стали отыгрывать: отменили парламентские слушания, Турчак стал успокаивать людей, что референдума не будет».

Сейчас НАО перечисляет в бюджет Архангельской области 65% от 17% налога на прибыль организаций (всего налог составляет 20%: 3% перечисляются непосредственно в федеральный бюджет, 17% остаются регионам), 43% от суммы сборов НДФЛ, 75% от суммы сборов НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами, 50% от налога на добычу полезных ископаемых и еще примерно половину остальных налоговых сборов. Население Архангельской области составляет 1,13 млн человек, территория — 587 тыс. кв. км, население НАО — всего 44,1 тыс. человек, территория — 176,1 тыс. кв. км. Согласно переписи населения 2010 года, 63,31% населения округа — русские, 17,83% — ненцы, 8,61% — коми, 2,45% украинцы. Доходы бюджета Архангельской области в 2019 году составили 107,9 млрд, НАО — 22,8 млрд руб.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    920 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1048 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    939 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021