Дуньхуан - город «Шелкового пути»
03 августа 2018, 13:49 2592 0

фото: loloto.pixnet.net
Пещерный комплекс Могао, название которого впервые встречается в суйском манускрипте конца VI в. н.э. может быть переведено как «Невысокие пещеры», также известный как Дуньхуанские пещеры или Пещеры тысячи будд, находящийся в 25 км к юго-востоку от современного г. Дуньхуан, центра одноименного уезда провинции Ганьсу является одним из самых известных пещерных буддийских монастырей в мире.
В 1961 г. он был внесен в охранный реестр особо важных памятников культуры КНР, в 1987 г. – в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс получил всемирную известность как благодаря своим уникальным росписям и статуям, так и из-за уникальной по величине и ценности библиотеке древних манускриптов и ксилографов, найденных в нем.
Традиционная версия основания монастыря описана в стеле, датируемой первым годом эры правления императрицы У Цзэтянь (684–704) – «Чжун сю Могао-ку Фо-кань бэй» (Стела о повторной постройке буддийских храмов в пещерах Могао), найденной в дуньхуанской пещере № 332.
Во втором году эры правления императора Ши-цзу (357–385) династии Ранняя Цинь (351–395), буддийский аскет Лэ Цзунь путешествуя, добрел до этих мест и вдруг увидел золотое сияние, в очертаниях которого он узрел тысячу будд и, повинуясь знаку свыше, вырыл в восточном склоне гор Миншашань («Горы поющего песка») к западу от гор Саньвэйшань («Три опасных горы») пещеру и поселился в ней.
Вскоре с востока пришел чаньский монах Фалян, который присоединился к основателю монастыря и тоже выкопал себе пещеру в склоне горы. Так было положено начало монастырю.
Конечно, место расположения монастыря было выбрано отнюдь не случайно. Город Дуньхуан, упоминающийся уже в «Исторических записках» Сыма Цяня как один из центров племени юэчжи, стал уездным центром в правление ханьского У-ди (140–87), в 117 г. до н.э.
На протяжении веков город был исключительно важным пунктом на Великом Шелковом пути – именно здесь эта знаменитая торговая дорога расходилась на два пути, северный и южный, чтобы обогнуть гиблую пустыню ТаклаМакан.
Фактически Дуньхуан был крайним западным пунктом китайского мира, западными воротами Поднебесной.
Именно через Дуньхуан пришли в Китай и буддизм, и манихейство, и несторианское христианство.
Вплоть до прихода в Восточный Туркестан ислама в IX–X вв. (в восточных областях региона, например в Турфане, ислам закрепился значительно позже, не ранее XV в.) города Великого Шелкового пути изобиловали буддийскими храмами и монастырями, в том числе пещерными. Одним из таких комплексов, самым грандиозным и лучше всех пережившим века заброшенности и упадка, и суждено было стать пещерам Могао.
Монастырь существовал и развивался в течение почти тысячи лет, и каждая контролировавшая этот регион династия привносила в его росписи и статуи что-то свое, более или менее значимое, в горном склоне вырубались все новые и новые пещеры. В свитке, называющемся «Ли И сю Фо-кань бэй-вэнь» (“Текст стелы о постройке Ли И буддийских храмов”) (№ 2551 коллекции Пеллио) сказано, что к 698 г. комплекс насчитывал более тысячи пещер.
До нашего времен дошло 735 гротов, в 492 из которых сохранились настенные росписи и статуи. Пещеры делятся на две группы, южную (487 пещер) и северную (248), однако лишь в пяти пещерах второй группы есть следы украшений. Пещеры тянутся почти на 1000 м по горному склону, в центральной части комплекса насчитывается пять рядов пещер один над другим. Сохранилось более 45 тыс. кв. м настенных росписей, около 2100 статуй и 1300 рельефов, 5 оригинальных деревянных построек.
Листаем галерею ниже ↓
Комментарии ()