Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции

08 июля 2021, 15:28 254 0 Автор: Золотая Орда

Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции

Досым Сатпаев

США уходят из Афганистана так же, как это сделал СССР в 1989 году, так и не добившись поставленных целей, рассказывает казахстанский политолог Досым Сатпаев Форбсу.

"После ухода американцев из Афганистана талибы будут снова стремиться получить то, к чему они шли еще в 90-х годах – международное признание и политическую легитимность. Именно для этого движение «Талибан» (запрещены в России и РК), как и некоторые другие радикальные организации в мире, создали два крыла: политическое и боевое. Первое должно было демонстрировать готовность к переговорам, а второе делало доводы талибов в переговорах более весомыми.

Как в своё время любил говорить Аль Капоне, «вежливостью и оружием можно добиться большего, чем одной вежливостью». И у них получилось убедить часть геополитических игроков в том, что если их не получается уничтожить, то лучше начать с ними переговоры.

В результате, кроме США, такие переговоры начала вести Россия, которую даже обвинили в том, что она решила использовать талибов как ещё один инструмент своей военно-политической конфронтации с США. Но если американцы сели за стол переговоров с талибами, чтобы закончить непопулярную в самих США и очень дорогостоящую войну, то для Москвы важно было вернуться в афганскую игру, чтобы усилить своё присутствие в этом стратегически важном регионе, как это у неё получилось сделать на Ближнем Востоке после войны в Сирии.

При этом была одна общая цель в переговорах с талибами, которая объединяла Белый дом и Кремль. Для США и России талибы вдруг оказались меньшим злом, чем тот же ИГИЛ (запрещено в России и РК), члены которого довольно активно стали перебираться в Афганистан после поражений в Сирии и Ираке. При этом талибы сами понимают, что ИГИЛ - это не Аль-Каида, которая хоть и тоже базировалась на территории Афганистана, но с разрешения и под покровительством самого движения «Талибан». Деятельность же ИГИЛ в Сирии и Ираке показала, что эта организация, обосновавшись в Афганистане и пытаясь объединить под своей крышей международный террористический интернационал (в том числе состоящий из граждан стран Центральной Азии), будет вести себя не как гость, а как новый хозяин, который пришёл в чужой монастырь со своим уставом, что уже приводило к военным столкновениям с талибами.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что боевики «Исламского государства» концентрируются на севере Афганистана для экспансии в Центральную Азию. А секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев объявил, что конечной их целью является создание так называемого «Великого Хорасана», включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии. Но в таких заявлениях есть также и геополитические интересы самой России, которая, постоянно заявляя об угрозе государствам Центральной Азии со стороны Афганистана, пытается сохранить за собой роль главного провайдера безопасности в регионе, убеждая их в необходимости более тесного военно-политического сотрудничества с Россией в рамках ОДКБ.

На поддержку России в первую очередь рассчитывает Таджикистан, по данным которого на приграничных территориях находится примерно 16 700 боевиков, из которых 6370 являются иностранными наёмниками, входящими не только в ИГИЛ, но также в «Джамаат Ансарулла», «Союз исламского джихада», «Исламское движение Узбекистана» и другие организации (запрещены в РФ и Казахстане).

Но Россия, видя в талибах партнёров и радуясь уходу американцев из Афганистана, действует так же глупо и недальновидно, как когда-то в конце 80-х годов действовали США, когда радовались уходу советского воинского контингента из Афганистана. США считали моджахедов вполне управляемой силой, но те позже повернули оружие против самих американцев и их союзников. А моджахеды рассматривали уход СССР как свою личную победу. Так же, как сейчас уход США воспринимают талибы, которые неоднородны и состоят из разных фракций, каждая из которых готова вести свои игру, но ни одна из них не собирается быть чьей-то марионеткой.

Следовательно, по мере укрепления своих позиций в стране талибы могут быть более непредсказуемы с точки зрения тех альянсов и союзов, которые они будут создавать в первую очередь исходя из своих политических и экономических интересов в рамках «контролируемой напряжённости». А это не всегда будет соответствовать интересам стран Центральной Азии, а также России. Ведь если дёргать змею за хвост, рассчитывая им управлять, то не надо удивляться, что она может вас больно укусить".

По мнению российского эксперта Андрея Серенко из Аналитического центра РОП, Россия может извлечь выгоду из афганского обострения по двум пунктам, сообщает Газета ru. Во-первых, усилить своё влияние в Центральной Азии за счёт предложения «зонтика безопасности», что важно из-за укрепления позиций Китая в регионе. А во-вторых, попытаться реабилитировать репутацию ОДКБ за счёт совместной работы со странами организации.

«Россия вполне может предложить свои услуги по усилению военного контингента в Таджикистане, пригласить российских пограничников для охраны границ, усилить 201-ю военную базу или даже показательно отправить какой-нибудь самолёт вдоль границ. Более того, российская сторона стремится показать, что вместо ушедших из Афганистана и региона американцев готова предоставить свой оборонительный зонтик всем республикам, которые находятся в Центральной Азии», — отметил эксперт.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    «Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus
    181 0
    «Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

    Дуров рассказал о Pegasus, способного взломать любой смартфон в мире.

    22 июля 2021
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»
    365 0
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»

    «Уходите с тем, с чем пришли».

    13 июля 2021
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны
    877 0
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны

    «Средний возраст русского гражданина РК около 40 лет, в то время как средний возраст казахского населения составляет 20 с небольшим. Русское население Казахстана стареет и умирает».

    27 июня 2021
    Популярная российская блогерша предложила отдать Сахалин Японии
    241 1
    Популярная российская блогерша предложила отдать Сахалин Японии

    «Мне бы хотелось, чтобы Сахалин принадлежал Японии».

    26 июня 2021