«Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

22 июля 2021, 09:30 415 0 Автор: Золотая Орда

«Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

Pavel Durov

Инструменты программного обеспечения Pegasus способны взломать любой смартфон в мире, и нет возможности защитить ни одно устройство. Об этом написал в своём канале основатель Teleram Павел Дуров, который, как он утверждает, также стал потенциальной целью слежки.

«Телефоны 50 000 человек, включая активистов-правозащитников и журналистов, стали объектами слежки, которые использовались правительствами многих стран. <…> Неважно, какие приложения вы используете, потому что система взломана на более глубоком уровне», – отметил бизнесмен.

Дуров не считает удивительным тот факт, что это происходит, поскольку "израильская компания NSO Group продаёт доступ к инструментам шпионажа, которые позволяют третьим сторонам взламывать десятки тысяч телефонов".

Разработчик отметил, что как минимум с 2018 года знал о том, что один из его телефонов был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения, подчеркивая, что NSO Group отрицает эту информацию.

«Лично меня это не беспокоило: с 2011 года, когда я еще жил в России, я привык считать, что все мои телефоны взломаны. Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — им придётся пройти через тысячи концептуальных проектов для функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта», – рассказал бизнесмен, добавив, что на его устройствах никакой важной информации найти не удастся.

Вашингтон Пост сообщает, что программное обеспечение для взлома – или шпионское ПО – продаётся правительствам израильской компанией NSO Group, основанной в 2010 году израильтянами Шалевом Хулио и Омри Лави. Штаб-квартира компании расположена в израильском городе высоких технологий Герцлия, недалеко от Тель-Авива. Представительства компании раскиданы по всему миру в форме некоммерческих медиа-организаций.

Военное шпионское ПО используется правительствами для отслеживания террористов и преступников.

Предыдущие версии Pegasus использовали целевые электронные письма с адресным фишингом для распространения вредоносных программ. Теперь он поддерживает так называемые атаки с нулевым щелчком. Это означает, что простой звонок в WhatsApp или другую программу может заразить устройства вредоносным кодом, даже если цель не берёт трубку.

В некоторых случаях его можно установить, не заставляя пользователя прочитать отправленное ему сообщение на электронную почту или SMS.

Получатели информации управляют камерой и микрофоном взломанного телефона, а также получают полный доступ к данным на устройстве.

Группа NSO и её шпионское ПО попали в заголовки газет как минимум с 2016 года, когда исследователи обвинили их в том, что они помогают шпионить за диссидентами в Объединённых Арабских Эмиратах.

Общее количество телефонов в списке, которые фактически подверглись нападению или мониторингу, неизвестно.

В воскресенье, 18 июля, NSO опубликовало опровержение, пригрозив возбуждением дела о клевете.

«Мы решительно отрицаем ложные утверждения, наша технология никоим образом не была связана с гнусным убийством Джамаля Хашогги», – говорится в сообщении NSO. – «Мы хотели бы подчеркнуть, что NSO продаёт свои технологии только проверенным государственным правоохранительным органам и спецслужбам с единственной целью – спасать жизни путём предотвращения актов преступности и терроризма».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    338 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021