«Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

22 июля 2021, 09:30 178 0 Автор: Золотая Орда

«Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

Pavel Durov

Инструменты программного обеспечения Pegasus способны взломать любой смартфон в мире, и нет возможности защитить ни одно устройство. Об этом написал в своём канале основатель Teleram Павел Дуров, который, как он утверждает, также стал потенциальной целью слежки.

«Телефоны 50 000 человек, включая активистов-правозащитников и журналистов, стали объектами слежки, которые использовались правительствами многих стран. <…> Неважно, какие приложения вы используете, потому что система взломана на более глубоком уровне», – отметил бизнесмен.

Дуров не считает удивительным тот факт, что это происходит, поскольку "израильская компания NSO Group продаёт доступ к инструментам шпионажа, которые позволяют третьим сторонам взламывать десятки тысяч телефонов".

Разработчик отметил, что как минимум с 2018 года знал о том, что один из его телефонов был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения, подчеркивая, что NSO Group отрицает эту информацию.

«Лично меня это не беспокоило: с 2011 года, когда я еще жил в России, я привык считать, что все мои телефоны взломаны. Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — им придётся пройти через тысячи концептуальных проектов для функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта», – рассказал бизнесмен, добавив, что на его устройствах никакой важной информации найти не удастся.

Вашингтон Пост сообщает, что программное обеспечение для взлома – или шпионское ПО – продаётся правительствам израильской компанией NSO Group, основанной в 2010 году израильтянами Шалевом Хулио и Омри Лави. Штаб-квартира компании расположена в израильском городе высоких технологий Герцлия, недалеко от Тель-Авива. Представительства компании раскиданы по всему миру в форме некоммерческих медиа-организаций.

Военное шпионское ПО используется правительствами для отслеживания террористов и преступников.

Предыдущие версии Pegasus использовали целевые электронные письма с адресным фишингом для распространения вредоносных программ. Теперь он поддерживает так называемые атаки с нулевым щелчком. Это означает, что простой звонок в WhatsApp или другую программу может заразить устройства вредоносным кодом, даже если цель не берёт трубку.

В некоторых случаях его можно установить, не заставляя пользователя прочитать отправленное ему сообщение на электронную почту или SMS.

Получатели информации управляют камерой и микрофоном взломанного телефона, а также получают полный доступ к данным на устройстве.

Группа NSO и её шпионское ПО попали в заголовки газет как минимум с 2016 года, когда исследователи обвинили их в том, что они помогают шпионить за диссидентами в Объединённых Арабских Эмиратах.

Общее количество телефонов в списке, которые фактически подверглись нападению или мониторингу, неизвестно.

В воскресенье, 18 июля, NSO опубликовало опровержение, пригрозив возбуждением дела о клевете.

«Мы решительно отрицаем ложные утверждения, наша технология никоим образом не была связана с гнусным убийством Джамаля Хашогги», – говорится в сообщении NSO. – «Мы хотели бы подчеркнуть, что NSO продаёт свои технологии только проверенным государственным правоохранительным органам и спецслужбам с единственной целью – спасать жизни путём предотвращения актов преступности и терроризма».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»
    364 0
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»

    «Уходите с тем, с чем пришли».

    13 июля 2021
    Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции
    254 0
    Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции

    «Для Москвы важно вернуться в афганскую игру, чтобы усилить своё присутствие в этом стратегически важном регионе».

    08 июля 2021
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны
    877 0
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны

    «Средний возраст русского гражданина РК около 40 лет, в то время как средний возраст казахского населения составляет 20 с небольшим. Русское население Казахстана стареет и умирает».

    27 июня 2021
    Популярная российская блогерша предложила отдать Сахалин Японии
    241 1
    Популярная российская блогерша предложила отдать Сахалин Японии

    «Мне бы хотелось, чтобы Сахалин принадлежал Японии».

    26 июня 2021