Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике
03 октября 2021, 16:24 1431 0

фото: siberiantimes.com
Завершилось исследование прекрасно сохранившейся мумии древней принцессы, а также двух взрослых и одного ребёнка, обнаруженных глубоко под арктическим льдом недалеко от полярного круга под Салехардом. Работу проводили совместно учёные Сеульского национального университета Южной Кореи и Института молекулярной генетики РАН (г. Москва).
Анализ тканей древней аристократки показал, что она жила более 900 лет назад.
Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
Эта женщина умерла в XII веке примерно в 35 лет, смерть предположительно наступила при тяжёлых родах. Останки маленького ребёнка были найдены возле её тела.
Миниатюрную «Полярную принцессу» ростом всего 155 см похоронили, завернув в оленьи шкуры и бересту, положив тело на доски. На её голове была шапочка и бронзовые украшения.
Археологи передали мумию генетикам вместе со шкурами, которыми она была укутана. Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
«Полярная принцесса» была единственной женщиной, найденной среди 3-х десятков могил, раскопанных археологами в захоронении Зелёный Яр возле Салехарда.
Предположительно, это может свидетельствовать о её принадлежности к особому сословию в древнем обществе, которое проживало в этом холодном регионе. Однако никаких дорогих украшений, за исключением нескольких колец, в могиле не обнаружили. Несмотря на то, что голова мумии хорошо сохранилась, остальная часть тела практически отсутствует, за исключением нескольких рёбер.
Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)Кожа и мышцы у мумии сохранились только частично. Археологи извлекли несколько рёбер из левой части грудины (на фото выше).
На фото Корейские и российские учёные в процессе работы. Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
Племя, которому принадлежала «Полярная принцесса», жило охотой и рыбалкой в районе между современными Салехардом и Лабытнангами в бассейне реки Обь. Эта загадочная средневековая культура когда-то господствовала в полярном регионе, но при этом имела связи с Персией, так как находки в захоронении Зелёный Яр включали в себя бронзовые чаши персидского происхождения.
Как именно племена охотников и рыболовов, живущие в 6000 км от средневековой Персии, были связаны с этой страной, до сих пор непонятно.
Учёные пытались взять пробы мозга для исследования. Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
В могиле у «Полярной принцессы» лежал медный котёл, который, вероятно, предназначался для защиты женщины в загробном мире. Именно благодаря меди и произошла случайная мумификация тела.
Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
Из-за воздействия металла кожа мумии приобрела зеленоватый оттенок. Медные изделия были не местного производства, их привозили из Предуралья.
Результаты томографии черепа. Picture: Irina Sharova (siberiantimes.com)
Корейские учёные смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь принадлежал аборигенам севера Западной Сибири. До этого существовало предположение, что останки, найденные на Ямале, могут принадлежать и пришлым народам. Ведь в похоронном обряде коренных народов мумификация не предполагалась.
«Митохондриальная ДНК наследуется ребёнком от матери. Анализ полученного генетического материала показал, что мумии принадлежали пяти гаплогруппам (U5a, H3ao, D, U4b1b1, D4j8), являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири», — рассказал "Российской газете" Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, руководитель комплексных археологических исследований на средневековом некрополе Зелёный Яр.
По его словам, с большой вероятностью можно предположить, что останки принадлежали местным ненцам. Об этом говорят украшения, частички одежды, мехов, в которые были одеты погребённые.
«Мы сделали вывод, что эти люди тогда занимались рыболовством, собирательством и охотой, о чём свидетельствует найденный в одной из могил наконечник стрелы», — говорит Александр Гусев.
К слову, в желудке ребёнка были обнаружены частички таёжных ягод, это подтверждает, что коренные жители занимались собирательством и питались тем, что давала природа Ямала.
Интересно, что погребённые были явно небедными. Об этом говорят обнаруженные украшения, кусочки соболя, и тогда считавшегося ценным меха, а также предметы утвари, найденные в захоронении.
Ранее учёные проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид) в 15 популяциях самодийцев и выяснили, что ненцы и иные северные самодийские народы демонстрируют определённую генетическую общность, но вот южные (селькупы) ближе к кетам из бассейна Енисея. Одновременно среди северных самодийцев нганасаны показывают родство с северными народами других языковых семей — эвенками и юкагирами.
На первый взгляд, выводы работы выглядят несколько парадоксально. Оказалось, что северные и южные самодийцы принадлежат, как правило, к разным гаплогруппам. Проще говоря, генетическое расстояние между ними значительно больше, чем у большинства народов индоевропейской или сино-тибетской языковых семей.
Получается, что народы со сходными языками не вполне связаны друг с другом генетически (как минимум по мужской линии). Северные самодийцы — самодийцы лишь по языку, но не по крови.
Новые генетические данные в значительной степени решают давний вопрос о происхождении самодийских народов и расположении их прародины. В языковом смысле они действительно выходцы с юга. Однако, несмотря на заимствование чужих языков, генофонд современных северных самодийцев уникален и связан с весьма древним населением Северной Евразии, укоренившимся здесь, вероятно, задолго до окончания ледникового периода. Это резко отличает их от населения более южных районов нашей страны, которые в большинстве своем проживают в нынешних местах обитания от нескольких сот лет до (в некоторых случаях) считанных тысяч лет.
Комментарии ()