Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

09 октября 2021, 12:39 844 0 Автор: Золотая Орда

Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

Спартакиада народов Забайкалья (Фото: Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia)

В столице Забайкалья Чите с 25 по 26 сентября на территории стадиона «Локомотив» прошла традиционная Спартакиада народов Забайкалья. Участие в соревнованиях приняли более 120-ти спортсменов-любителей из 8-ми национальных сообществ и диаспор: бурятской, татарской, кыргызской, узбекской, азербайджанской, таджикской, армянской и еврейской, сообщает Chitamedia.

Участники померились силами, ловкостью и смекалкой в таких дисциплинах как волейбол, мини-футбол, дартс, шахматы, масс-рестлинг, настольный теннис, перетягивание каната. Основная цель спартакиады — объединить народы, которые проживают на территории Забайкалья.

«Это укрепляет дружбу всех народов. Мы становимся ближе. Узнаём об истории, традициях, обычаях всех народов, которые проживают в Забайкалье. Это помогает позиционировать себя и узнать больше о других народностях, которые живут с нами поблизости. Ещё это мероприятие помогает быть ближе к спорту, ведь спорт объединяет людей. Не зря говорят: "О спорт, ты - мир!" Вот под таким девизом мы и работаем и будем развивать свои достижения», — поделился председатель союза народов Узбекистана Тохир Мадияров.

Спартакиада проводилась в четырнадцатый раз. По итогам соревнований, в общекомандном зачёте, победу одержала региональная общественная организация бурят Забайкалья, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Забайкальского края. Как отметили организаторы, уже не в первый раз.

«Они более 3-х лет побеждают в общекомандном зачёте. Был кубок переходящий, теперь он навсегда останется у них. Нужно будет новый делать. Такими темпами они и следующий кубок себе заберут. Вообще все команды хорошо себя проявили, всем большое спасибо за участие», — отметил консультант отдела развития физкультуры и массового спорта регионального Минспорта Владимир Альбеков.

Второе место заняла команда узбекской диаспоры, бронза у представителей армянской диаспоры.

Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

Фото: Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia

В Забайкалье самыми многочисленными являются шесть национальностей. Это: русские, буряты, татары, киргизы, армяне и азербайджанцы.

Напомним, в 2020 году более 36 тысяч иностранцев мигрировали в Забайкалье - половина из них узбеки, сообщает Чита ру.

«49,6% приехавших — граждане Узбекистана, 17,7% — граждане Таджикистана, 9,8% — граждане Кыргызстана, 6,9% — КНР, 5,8% — Украины», — говорится в сообщении со ссылкой на УМВД РФ по Забайкальскому краю.

В октябре 2021 правительство РФ приняло решение о начале ввоза мигрантов в Россию для работы на стройках. Пилотный ввоз рабочей силы из Узбекистана планируют начать уже в этом месяце.

Между тем, отток местного населения из Забайкалья в 2021 г. вырос в 2,5 раза по сравнению с 2020-м, сообщается 20 сентября на сайте Забайкалкрайстата.

Население Забайкальского края в январе-июле сократилось на 2 396 человек. Наибольшее количество жителей края уехали на постоянное место жительства в Республику Бурятия – 15,9%, в Краснодарский край – 7,9%, Иркутскую область -7,7%, Красноярский край и Новосибирскую область — 5,6%, Хабаровский край — 5,0%, Московскую область — 4,6%.

Только за последние 30 лет численность населения Забайкалья сократилась почти на 260 тысяч человек, сообщает 21 сентября Вести-Чита. Бич местного населения - это алкоголизм и низкая рождаемость.

Россия готовит проект сдачи в аренду Узбекистану миллион гектаров земли. Об этом читайте здесь.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    367 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    969 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    331 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.
    783 0
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.

    1500-летние скелеты нежно обнимают друг друга.

    16 октября 2021