Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

09 октября 2021, 12:39 1060 0 Автор: Золотая Орда

Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

Спартакиада народов Забайкалья (Фото: Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia)

В столице Забайкалья Чите с 25 по 26 сентября на территории стадиона «Локомотив» прошла традиционная Спартакиада народов Забайкалья. Участие в соревнованиях приняли более 120-ти спортсменов-любителей из 8-ми национальных сообществ и диаспор: бурятской, татарской, кыргызской, узбекской, азербайджанской, таджикской, армянской и еврейской, сообщает Chitamedia.

Участники померились силами, ловкостью и смекалкой в таких дисциплинах как волейбол, мини-футбол, дартс, шахматы, масс-рестлинг, настольный теннис, перетягивание каната. Основная цель спартакиады — объединить народы, которые проживают на территории Забайкалья.

«Это укрепляет дружбу всех народов. Мы становимся ближе. Узнаём об истории, традициях, обычаях всех народов, которые проживают в Забайкалье. Это помогает позиционировать себя и узнать больше о других народностях, которые живут с нами поблизости. Ещё это мероприятие помогает быть ближе к спорту, ведь спорт объединяет людей. Не зря говорят: "О спорт, ты - мир!" Вот под таким девизом мы и работаем и будем развивать свои достижения», — поделился председатель союза народов Узбекистана Тохир Мадияров.

Спартакиада проводилась в четырнадцатый раз. По итогам соревнований, в общекомандном зачёте, победу одержала региональная общественная организация бурят Забайкалья, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Забайкальского края. Как отметили организаторы, уже не в первый раз.

«Они более 3-х лет побеждают в общекомандном зачёте. Был кубок переходящий, теперь он навсегда останется у них. Нужно будет новый делать. Такими темпами они и следующий кубок себе заберут. Вообще все команды хорошо себя проявили, всем большое спасибо за участие», — отметил консультант отдела развития физкультуры и массового спорта регионального Минспорта Владимир Альбеков.

Второе место заняла команда узбекской диаспоры, бронза у представителей армянской диаспоры.

Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

Фото: Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia

В Забайкалье самыми многочисленными являются шесть национальностей. Это: русские, буряты, татары, киргизы, армяне и азербайджанцы.

Напомним, в 2020 году более 36 тысяч иностранцев мигрировали в Забайкалье - половина из них узбеки, сообщает Чита ру.

«49,6% приехавших — граждане Узбекистана, 17,7% — граждане Таджикистана, 9,8% — граждане Кыргызстана, 6,9% — КНР, 5,8% — Украины», — говорится в сообщении со ссылкой на УМВД РФ по Забайкальскому краю.

В октябре 2021 правительство РФ приняло решение о начале ввоза мигрантов в Россию для работы на стройках. Пилотный ввоз рабочей силы из Узбекистана планируют начать уже в этом месяце.

Между тем, отток местного населения из Забайкалья в 2021 г. вырос в 2,5 раза по сравнению с 2020-м, сообщается 20 сентября на сайте Забайкалкрайстата.

Население Забайкальского края в январе-июле сократилось на 2 396 человек. Наибольшее количество жителей края уехали на постоянное место жительства в Республику Бурятия – 15,9%, в Краснодарский край – 7,9%, Иркутскую область -7,7%, Красноярский край и Новосибирскую область — 5,6%, Хабаровский край — 5,0%, Московскую область — 4,6%.

Только за последние 30 лет численность населения Забайкалья сократилась почти на 260 тысяч человек, сообщает 21 сентября Вести-Чита. Бич местного населения - это алкоголизм и низкая рождаемость.

Россия готовит проект сдачи в аренду Узбекистану миллион гектаров земли. Об этом читайте здесь.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    467 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    546 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    295 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1621 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022