Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

09 декабря 2021, 16:52 2038 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

Тизер "Бату. Исторический детектив". Производство ТОО "Cinegram" при поддержке ГЦПНК по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Казахстанский режиссёр Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив». Съёмки проходили в Казахстане, Монголии, Европе и США. Фильм снят по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, сообщает 9 декабря Tengrinews.kz.

Воплощая миссию своего отца, Бату – ключевая фигура в истории Евразии XIII века, основал на огромном пространстве от Иртыша до Дуная государство со столицей на Волге, которое позже вошло в историю под именем Золотая Орда (Улуг Улус, Улус Джучи). В состав государства вошли современные территории России, Украины, Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Эти исторические события положили начало Евразийскому союзу.

Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

Сюжет фильма построен вокруг расследования тайны гибели отца Бату — Джучи (старшего сына Чингисхана). Его смерть стала катализатором глубочайших геополитических потрясений на всём евразийском континенте и в самой Монгольской империи, в судьбе которой Бату принял самое непосредственное участие.

«Эта документальная картина позволит заархивировать научные труды и мнения 26-ти выдающихся историков мира об эпохе Чингисхана. Фильм не потеряет своей актуальности и ценности со временем», – подчеркнула продюсер фильма Анна Чакиртова.

В создании фильма приняли участие историки и исследователи из Казахстана, Украины, России, Монголии, Франции и Америки. Они раскрыли детали таинственной истории смерти Джучи и становления его сына, выдающегося политика глобального масштаба.

«Одни говорят, что Джучи убили враги, другие - что хан умер от болезни. Но я думаю, что в смерти Джучи виноват его младший брат – Чагатай», – рассказал историк и публицист Радик Темиргалиев.

На протяжении 90 минут Рашид Нугманов и доктора исторических наук, деятели культуры и исследователи ведут диалог, поэтапно раскрывая зрителям центральную историю, развивающуюся в условиях борьбы за власть, предательства, жажды правосудия и прочих интриг.

«Любое следствие обязано рассматривать все версии, даже самые фантастические. В соответствии с жанром картины мы представляем зрителям версии компетентных экспертов, но не даём окончательного заключения. Я мечтаю вслед за фильмом-следствием выпустить фильм-суд, где будут воображаемые обвинители, защитники и судья, ну а зрители пусть выполнят роль присяжных и вынесут свой вердикт», – поделился Рашид Нугманов.

У создателей картины большие планы на дистрибуцию. Они уверены, что фильм будет интересен зрителям по всему миру.

В феврале 2022 года команда проекта планирует организовать премьерные показы документального фильма в Нур-Султане, Алматы и Жезказгане, а также в Украине, Монголии, в городах России и европейских стран.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    166 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    521 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1087 2
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Как отшельница Агафья Лыкова готовится к Новому 2022 году
    4551 2
    Как отшельница Агафья Лыкова готовится к Новому 2022 году

    Уходящий 2021 год стал для знаменитой отшельницы, 77-летней Агафьи Лыковой годом больших, - да, сказать больше, невероятных перемен.

    08 декабря 2021