Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

09 декабря 2021, 16:52 2565 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

Тизер "Бату. Исторический детектив". Производство ТОО "Cinegram" при поддержке ГЦПНК по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Казахстанский режиссёр Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив». Съёмки проходили в Казахстане, Монголии, Европе и США. Фильм снят по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, сообщает 9 декабря Tengrinews.kz.

Воплощая миссию своего отца, Бату – ключевая фигура в истории Евразии XIII века, основал на огромном пространстве от Иртыша до Дуная государство со столицей на Волге, которое позже вошло в историю под именем Золотая Орда (Улуг Улус, Улус Джучи). В состав государства вошли современные территории России, Украины, Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Эти исторические события положили начало Евразийскому союзу.

Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

Сюжет фильма построен вокруг расследования тайны гибели отца Бату — Джучи (старшего сына Чингисхана). Его смерть стала катализатором глубочайших геополитических потрясений на всём евразийском континенте и в самой Монгольской империи, в судьбе которой Бату принял самое непосредственное участие.

«Эта документальная картина позволит заархивировать научные труды и мнения 26-ти выдающихся историков мира об эпохе Чингисхана. Фильм не потеряет своей актуальности и ценности со временем», – подчеркнула продюсер фильма Анна Чакиртова.

В создании фильма приняли участие историки и исследователи из Казахстана, Украины, России, Монголии, Франции и Америки. Они раскрыли детали таинственной истории смерти Джучи и становления его сына, выдающегося политика глобального масштаба.

«Одни говорят, что Джучи убили враги, другие - что хан умер от болезни. Но я думаю, что в смерти Джучи виноват его младший брат – Чагатай», – рассказал историк и публицист Радик Темиргалиев.

На протяжении 90 минут Рашид Нугманов и доктора исторических наук, деятели культуры и исследователи ведут диалог, поэтапно раскрывая зрителям центральную историю, развивающуюся в условиях борьбы за власть, предательства, жажды правосудия и прочих интриг.

«Любое следствие обязано рассматривать все версии, даже самые фантастические. В соответствии с жанром картины мы представляем зрителям версии компетентных экспертов, но не даём окончательного заключения. Я мечтаю вслед за фильмом-следствием выпустить фильм-суд, где будут воображаемые обвинители, защитники и судья, ну а зрители пусть выполнят роль присяжных и вынесут свой вердикт», – поделился Рашид Нугманов.

У создателей картины большие планы на дистрибуцию. Они уверены, что фильм будет интересен зрителям по всему миру.

В феврале 2022 года команда проекта планирует организовать премьерные показы документального фильма в Нур-Султане, Алматы и Жезказгане, а также в Украине, Монголии, в городах России и европейских стран.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1242 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1656 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    1231 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    3081 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022