Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

05 января 2022, 01:09 521 0 Автор: Золотая Орда

Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

Жаксылык Сабитов, историк-медиевист Ⓒ zolord.ru

Без компьютеров и зарплат

На первом этапе развития независимой исторической науки в стране – в начале 90-х – был создан единый Институт истории, этнологии и археологии, из которого позднее стали выделяться различные институты: археологии, востоковедения, далее в столице основали Институт истории государства, вскоре будет создан институт истории Улуса Джучи – Золотой Орды.

– Материальный аспект данного периода характеризуется недофинансированием исторической науки. Были времена, когда на весь институт имелся один компьютер, и сотрудники, уходя с работы, закрывали его в сейфе. А перестававшая работать мышка вызывала у всех истерику, – рассказывает Жаксылык Сабитов.

По его данным, были случаи, когда выдаваемые на содержание исторических институтов деньги ответственные лица крутили в банках, а зарплаты выдавали в конце года! И даже главный исторический труд 90-х – Академическую историю Казахстана – издали не за государственный счёт, а на деньги американской компании.

– А профессия историка – престижная в советское время, на которую конкурс был выше, чем на юриста, в 90-е годы стала синонимом бедного человека, школьного учителя без перспектив.

Вывели из комы

– В начале нулевых появились большие нефтяные деньги, и в историческую науку также стали вкачивать средства. В 2003 году запустили программу “Мәдени мұра” – “Культурное наследие”. Она помогла вывести институты из комы и показала, что при желании всегда можно найти финансирование, однако институционально программа ситуацию не поменяла, – отмечает Сабитов.

Причину он видит в том, что работа велась в сжатые сроки при отсутствии чёткой стратегии развития. В рамках программы увидели свет серии книг, одна из лучших – “История Казахстана в русских источниках”. Также были переведены на казахский язык или переизданы уже известные труды советского периода.

– При этом некоторые переводы в рамках “Мәдени мұра” сделаны с фактологическими ошибками, как, например, одна серия, где 1-й том основан на источниках на другом языке (и не должен был быть в этой серии), во 2-м томе из 700 листов про Казахстан написано около 1% от общего объёма, остальное имело мало научной ценности! Ошибки допустили “академические гастарбайтеры” – приглашённые из соседних стран учёные, поставленные в жёсткий цейтнот и поэтому допустившие массу ошибок, – отмечает учёный.

– Ещё в 1969 году один из лучших историков XX века Вениамин Юдин планировал издать 2-й том материалов по истории Казахского ханства, упомянув порядка 25 источников, которые нуждались в переводе с восточных языков. Малую часть их он позже перевёл сам, но большая часть до сих пор ждёт своего часа, хотя известны они уже более полувека!

Ещё один открытый вопрос – кадровый: в Казахстане большое преобладание историков XIX–XX веков. Из более чем 1 тысячи защитивших докторские диссертации медиевистов (историков Средневековья) наберётся максимум 40 человек.

– То есть у нас перекос в сторону изучения XX века, а по XVII веку мы мало что знаем. Я уже упоминал историка Юдина, так вот он изучал труд про бухарского Имамкули хана, который содержит целую историю о двух казахских ханах – Кельды Мухаммеде и его сыне Абул Мухаммеде, правивших в Ташкенте и Фергане около 20 лет. Или “Новая история Ташкента” – она тоже до сих пор не переведена, хотя там рассказывается история казахов Старшего жуза, – отмечает Жаксылык Сабитов.

Если говорить про наукометрию в истории, то, по мнению Сабитова, она не всегда объективно оценивает уровень учёного. К примеру, из 10 топ-историков страны 9, по наукометрическим данным, являются археологами.

– С точки зрения наукометрии археология стала сильной во многом за счёт коллаборации с зарубежными коллегами. Хотя количество остепененных за годы независимости археологов мало – около 70 человек, – говорит историк.

Отток и возвращение

Следующим этапом в развитии исторической науки Жаксылык Сабитов называет принятие Закона “О науке” 2011 года.

– Если ранее финансирование исторических проектов было связано с научным и социальным капиталом историка и руководителя исторического института, деньги выдавались на науку исходя не из научной экспертизы, а известности имени, и молодым учёным редко выдавали гранты, то обновлённый профильный закон де-юре поменял статус-кво. Отныне за гранты на равных могли соревноваться все, – продолжает Сабитов.

Второй момент – заработную плату учёных убрали из базового финансирования, то есть доходы деятеля науки стали зависеть от того, выиграет он грант или нет. Такие изменения привели к тому, что учёные с именем смогли себя прокормить, а те, кто не имел социального капитала, стали уходить из исторических НИИ в вузы на преподавательскую работу.

– И, наконец, нынешний этап связан с подписанием Президентом Токаевым в этом году поправок в законодательные акты по вопросам науки. Вводится понятие фундаментального финансирования, социально-гуманитарные институты, к которым относятся исторические, теперь будут финансироваться напрямую из республиканского бюджета (раньше этого финансирования не было в природе, и историка “кормили ноги”). Также увеличивается количество конкурсов: если раньше был 1 конкурс в 3 года, сейчас – по 3–6 за год. Выстраивается хорошая инфраструктура управления наукой, и я прогнозирую, что через пару лет многие учёные уйдут из ведущих вузов в свободное плавание, поскольку 2 гранта будут обеспечивать нормальное существование. В свете грядущего оттока научных кадров вузы со временем начнут больше ценить учёных в целом и историков в частности, – полагает учёный.

Если ранее главной проблемой науки было недофинансирование, то на данный момент проблема решается, и к 2025 году, как полагает историк, она отойдёт на третий план.

– Главной же проблемой науки на сегодня становится система подготовки научных кадров, которая не имеет высокого уровня КПД в современных условиях. По инициативе Президента запущена программа постдокторантуры “1000 молодых учёных”. В ней очень много элементов, которые будут завлекать молодёжь в науку, и, возможно, эта программа вместе с другими реформами сможет решить назревшую проблему подготовки научных кадров, – заключил Жаксылык Сабитов.

Нур-Султан

Источник : www.caravan.kz

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    166 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1087 2
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2039 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021
    Как отшельница Агафья Лыкова готовится к Новому 2022 году
    4551 2
    Как отшельница Агафья Лыкова готовится к Новому 2022 году

    Уходящий 2021 год стал для знаменитой отшельницы, 77-летней Агафьи Лыковой годом больших, - да, сказать больше, невероятных перемен.

    08 декабря 2021