Новый Шелковый путь таит опасность долговой ловушки

31 августа 2018, 12:04 1169 0 Автор: Золотая Орда

Новый Шелковый путь таит опасность долговой ловушки

картинка: sohu.com

Официальные лица Китая продолжают отстаивать инициативу Нового Шелкового пути, в то время как на фоне отмены Малайзией двух дорогостоящих проектов растет недовольство действиями КНР и других участников.

Напомним, что инициативу «Один пояс – один путь» председатель КНР Си Цзиньпин представил в 2013 году. Тогда говорилось о сумме в $26 трлн необходимых инвестиций. Планировалось привлечь инвесторов из разных стран. Однако почти во всех случаях кредитором выступал сам Китай.

В связи с этим ряд стран, в том числе США, обвинили Пекин в том, что он с помощью проекта стремится распространить свое влияние.

На это же жаловались власти Таиланда, Танзании, Шри-Ланки и Непала, которые поспешили отменить дорогостоящие проекты, так как они ничего не приносили государству – участие для местных подрядчиков было практически невозможным. Шри-Ланка и вовсе была вынуждена продать управление порта Хамбантота Китаю, так как не смогла выплатить долг Пекину.

Гарет Эванс, бывший министр иностранных дел Австралии, назвал Лаос и Камбоджу дочерними структурами Китая, так как они взяли в долг около $5 млрд и оказались в зависимости. В специальном докладе «Изучение долговых последствий инициативы «Один пояс – один путь» с точки зрения политики» говорится, что в долговой ловушке оказалось уже 23 государства. Среди них Пакистан, Монголия, Черногория, Таджикистан, Киргизия.

В этом месяце из проекта вышла Малайзия, отменив строительство железной дороги стоимостью $20 млрд.

Развивающиеся страны начали обвинять Китай в создании долговых ловушек. Однако заместитель председателя Кабинета министров по планированию Нин Чжиже отверг эти обвинения, заверив, что благополучию населения стран-участников ничего не угрожает.

Тем временем проект на этой неделе отметил уже 5 лет. Глава Китая, выступая на приуроченной к этой дате церемонии, отметил, что Новый Шелковый путь это не китайский клуб, этот проект открыт для всех.

«Пояс и путь» – это не экономическая кооперация, не геополитический или военный альянс. Это открытый для вовлечения процесс, это не создание элитных кругов или китайского клуба", – заверил он.

Китай уже вложил $60 млрд в реализацию проектов вдоль пути, объем торговли в рамках проекта достиг $734,29 млрд, было создано 200 тыс. рабочих мест.

Историческая справка

Некоторые историки утверждают, что китайский торгово-ростовщический капитал проник в Монголию лишь в XIX в. На самом деле первые китайские торговцы появились в Халхе еще в XVII в. вместе с маньчжурскими захватчиками. В XVIII в. китайский торгово-ростовщический капитал в этой стране занимал прочные позиции, опутав монголов кабальными долгами, монгольское население страдало от его засилья.

Об этом известно из архивных документов, многие из которых вошли в сборник материалов «Чингунжавын уриалгаар халхын ард олноос хятадын худалдаачдыг довтолсон тухай» (О борьбе халхаского населения по призыву Чингунжава против китайских торговцев. Сост. Л. Дэндэв). 

Новый Шелковый путь таит опасность долговой ловушки. Инициативу «Один пояс – один путь» председатель КНР Си Цзиньпин представил в 2013 году.

Источник : www.rzd-partner.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021