Принят закон об изучении родных языков

31 августа 2018, 13:09 1409 0 Автор: Золотая Орда

В законе отмечается, что предмет «родной язык» остается обязательным в школьной программе. Но при этом каждый школьник (по заявлению родителей) может выбрать, какой язык именно для него родной: русский, бурятский или иной. Раньше бурятский в школах республики был обязательным для всех и права выбора ни у кого не было. Однако осенние проверки прокуратуры в 2017 году подтвердили, что это нарушение и тогда школьную программу в срочном порядке временно переверстали.

Закон обеспечит получение школьного образования на родных языках народов РФ и государственных языках республик РФ. Также выбрать в качестве родного языка можно будет русский. Будет осуществляться свободный выбор на основании заявления родителей школьников.

Теперь самая главная интрига - какой процент учеников выберет бурятский как родной.

Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

При этом, как подчеркивал Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, перевод госязыков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается.

Будет осуществляться свободный выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы.

Вячеслав Никонов также отметил, что, принимая данный закон, ГД тем самым выполняет поручение Президента России.

«Это поручение позволит родителям учеников делать выбор родного языка обучения, - сказал он. - Дети не будут обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них не является родным».

Этот закон, по словам парламентария, - «это начало большого пути, который должен привести, безусловно, к усилению внимания государства к проблеме родных языков».

Депутатская инициатива вызвала широкое обсуждение из за непонимания процедуры добровольного выбора родных языков. Высказывались опасения, что языки национальных республик из обязательной школьной программы перейдут в факультативную. В Комитете по образованию и науке была создана рабочая группа с целью снять дискуссионные моменты - ко второму чтению инициатива была серьезно уточнена и доработана с учетом мнения субъектов Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в ГД национальные республики.

Так, в частности, Комитет по образованию и науке рекомендовал Правительству РФ создать на федеральном уровне специальный Фонд поддержки родных языков. Правительство РФ эту инициативу ГД поддержало.

Фонд должен будет помочь академическому, научному изучению языков народов РФ, заняться подготовкой учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе, поскольку сейчас есть утвержденные на федеральном уровне учебники только по пяти языкам. Фонд займется подготовкой и экспертизой образовательных программ для изучения родных языков, а также должен будет обеспечить подготовку педагогических кадров.

Источник : duma.gov.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    210 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    527 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    322 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    556 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022