Названа стоимость российского ноутбука
29 марта 2022, 23:22 1572 0

Сотрудник омской компании «Промобит» занимается сборкой материнской платы (фото: Елена Латыпова / NGS55.RU)
Ценники на ноутбуки в магазинах техники пугают. Тот, кто не успел обновиться до введения санкций и роста курса валют, кусает локти.
Стало известно, что омская компания «Промобит» планирует к концу года выпустить на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М», сообщает издание NGS55.RU.
Известно, что в ноутбуке не только чип отечественный, но и другие его комплектующие произведены в России: корпус, материнская плата, SSD-накопитель и система охлаждения.
3D-макет одной из частей ноутбука (фото: Елена Латыпова / NGS55.RU)
Директор компании-разработчика Максим Копосов рассказал, что первые партии будут производиться не очень большими тиражами для компаний с госучастием, для школ, больниц, для работы с офисными приложениями и в интернет-браузере.
Максим Копосов объяснил, что текущая модель лучше подойдёт для работы с офисными приложениями (фото: Елена Латыпова / NGS55.RU)
Сейчас создан прототип ноутбука на российском процессоре «Байкал-М» в корпусе из алюминия, в чёрном цвете, толщиной 4,5 сантиметра, весом 2,2 килограмма. Планируется ещё премиум-версия из титана.
Внешне ноутбук не сильно отличается от иностранных «коллег». Но он ещё требует доработок (фото: Елена Латыпова / NGS55.RU)
«Стоимость версии в алюминиевом корпусе закладывалась в 100–120 тысяч рублей, в титановом — 200 тысяч рублей», — говорит Максим Копосов.
Что касается потребительских характеристик, к серии готовится ноутбук на ПО Linux, а не Windows. По словам разработчика, на нём могут не запускаться какие-то привычные игры или программы, то есть это обычный офисный ноутбук для работы. Однако у него есть большой потенциал с точки зрения информационной безопасности.
К сведению, российский процессор «Байкал-М» на архитектуре ARM обеспечивает производительность между интеловскими процессорами Atom E3940 и Core i3-7300Т (7-го поколения). Он имеет 8 ядер и 28-нанометровый чип – не самый современный с точки зрения техпроцесса, но даже 28 нм российские заводы пока не освоили. Так, российский завод «Микрон» в 2022 году выпускает чипы с топологией 65 нм. Та же Intel освоила этот техпроцесс почти 20 лет назад.
При этом россияне сами не могут создать ни один процессор малой топологии из-за отсутствия соответствующего оборудования.
Процессор «Байкал-М» был разработан в 2017 году российской компанией Baikal Electronics и производился на мощностях тайваньской компании TSMC.
27 февраля 2022 г. TSMC прекратила производство и отгрузку процессоров «Байкал-М» и «Эльбрус-8СВ» и других российских чипов в качестве ответа на вторжение России на Украину.
Микроэлектроника РФ оказалась в критической ситуации. Без чипов россияне не смогут чинить компьютеры, телекоммуникационные системы и другую «умную» технику в случае поломки.
По мнению исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, отказ TSMC от сотрудничества с российскими компаниями повлечёт за собой очень серьёзные последствия. Он сообщил изданию, что это «фактически остановит на неопределённый срок выпуск и внедрение техники на российских процессорах. Разработчикам придётся искать альтернативные фабрики».
Он полагает, что у российских чипмейкеров есть небольшой запас готовой продукции, которой должно хватить на пару лет.
Комментарии ()