Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

24 апреля 2022, 20:24 1872 0 Автор: Золотая Орда

Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

Сибирская отшельница Агафья Лыкова (фото: РИА Новости / Илья Питалев)

Перед Пасхой (на прошлой неделе) у бабушки Агафьи побывали гости с большой земли, её давние друзья, волонтёры из РТУ МИРЭА, сообщает KRSK.KP.RU.

Привезли гостинцы – орехи, свежие и сушёные фрукты. А ещё – лекарства, свечи, книги, сено для коз.

И, конечно, поздравили с праздниками.

17 апреля, как раз в Вербное воскресенье, Агафье исполнилось 78 лет. Впрочем, дни рождения староверы не празднуют, зато отмечают именины. А они пришлись на субботу, 16 апреля.

Но главный праздник был впереди – Светлая Пасха. Кстати, в семье Лыковых не было традиции делать друг другу подарки. Откуда им взяться в таёжной глухомани? Самой большой радостью для каждого домочадца была праздничная служба.

«В этот наш приезд она показала мне свою книгу, Псалтирь. Старинную, в кожаном переплёте. В своё время отец, Карп Осипович выменял её на корову. Чтобы в семье была эта книга, пришлось отдать кормилицу. Представляете, какова её ценность? — делится руководитель экспедиций РТУ МИРЭА Андрей Горбатюк. —


Там, на последних страницах, размещена Пасхалия (методика расчёта даты Пасхи). Благодаря ей, Агафья понимает, на какие дни календаря приходятся церковные праздники. А вся эта система называется вруцелето.


Агафья Карповна поведала мне такую историю: однажды её семья сбилась со счёта времени. Потому что Пасхалия, таблица, что была в другой книге, закончилась, вышла. Приближается момент Пасхи, а они в неведении, когда она будет?


Нужно понимать: для Лыковых это было равносильно гибели. Христиане весь год отталкиваются от Пасхи, от неё идёт весь церковный календарь. Незнание приводит к тому, что они не понимают, когда какой праздник отмечать. Вести религиозную жизнь невозможно, а, значит, для них теряется смысл существования вообще.


Ситуация была тревожная. Тогда Агафья встала на молитву. И в какой-то момент… получилось. На ум ей пришло – Пасха будет 8 апреля. Родные поверили не сразу, пытались спорить. Но она упорно стояла на своём.


Дальше было так: братья Агафьи пошли в старый дом, там нашлась более подробная книга. И в ней значилось: Пасха в тот год на самом деле должна быть 8 апреля. Агафья оказалась права. Это было послано ей свыше».

… Гости пробыли у отшельницы чуть больше 2-х часов – надо было возвращаться на большую землю. На прощанье она передала поздравления с наступающей Пасхой. Пригласила студентов в гости этим летом. И ещё добавила: молится за всех нас. Всегда.

Агафья Лыкова — единственная представительница семьи староверов. Они с 1937 года жили в полной изоляции в Западных Саянах, пока в 1978 году на их заимку не наткнулись геологи. Тогда таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушёл из жизни отец Лыковых.


Источник : www.krsk.kp.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    226 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    280 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    515 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана
    654 0
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана

    Чингисхан является неотъемлемой составляющей политической, общественной и культурной жизни современной Монголии.

    12 октября 2022